facebook
тэкно:///блог

Российские аналитики: нефть и рубль в марте подрастут

Вт, 1 Март 2016 | 15:40 |

Rubl Neft Oil

В марте нефтяные цены и курс рубля должны подрасти. Такой консолидированный прогноз дают аналитики из российских инвестиционных компаний и банков, опрошенные РИА «Новости».

В результате усреднения экспертных оценок получилось, что средняя стоимость европейской эталонной марки Brent поднимется до 37,9 доллара за баррель (+1,3 доллара к цене на 29 февраля). Российская валюта за текущий месяц отыграет 4 рубля у доллара и 4,4 — у евро.

Нефть может дойти и до 45

Разумеется рубль останется в прямой зависимости от настроений нефтяного рынка. А там, по мнению большинства опрошенных, котировки уже оттолкнулись от «дна».

«Складывается ощущение, что пики падения нефтяных котировок уже пройдены», — считает Алексей Балашов из банка «Глобэкс».

В свою очередь Георгий Ващенко из компании «Фридом Финанс» прогнозирует, что цены на «черное золото» в первом квартале, скорее всего, останутся в коридоре 35-40 долларов за баррель с тенденцией подъема к верхней границе диапазона в конце марта.

«Поводом является «заморозка» добычи Россией и странами ОПЕК, а также позитивный прогноз по спросу и потреблению на ближайший год от Международного энергетического агентства. Однако переоценивать оптимизм не стоит: продавцов нефти по-прежнему больше, чем покупателей, поэтому о долговременном укреплении речи не идет», — отмечает Ващенко.

Кроме того, подъему нефтяных котировок поспособствует вероятная экстренная встреча ОПЕК — она может пройти в середине марта. Тогда восстановительный рост цен на «черное золото» продолжится и, по словам Василия Тануркова из «Велес Капитала», Brent на максимуме способен подняться до отметки 45 долларов за баррель.

«После заседания [ОПЕК], скорее всего, цены скорректируются к 40 долларам за баррель. В любом случае в пользу нефти будет играть возобновившееся падение добычи в США — среднесуточная добыча уже сократилась с максимума в середине января на 133 тыс баррелей в день», — обосновал свою позицию Танурков.

Впрочем, не все отечественные аналитики так оптимистичны. Например, Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка напомнил, что в первой декаде марта традиционно доходит до годового минимума уровень загрузки американских НПЗ, которые встают на техобслуживание и переналадку. А это серьезно увеличит колебания цен на нефть, и бодрый подъем вполне может сменяться стремительным падением даже на протяжении одного торгового дня.

«С одной стороны, будут продолжать расти складские запасы сырой нефти в США, и так уже близкие к критическим как по уровню заполненности хранилищ, так и по оборачиваемости, с другой — весьма высок объем коротких позиций в деривативах на нефть, закрытие которых уже напрашивается, если исходить из сезонности (улучшения ситуации со спросом на энергоносители весной) и снижения реальных долларовых ставок», — пояснил Локтюхов.

На валютном рынке — сезонная эйфория

Тем не менее аналитик из Промсвязьбанка ожидает, что конъюнктура рынка нефти в целом улучшится. В результате российская валюта в марте способна перейти в новый курсовой диапазон — 70-75 рублей за доллар. По мнению Локтюхова, к концу месяца рубль должен приблизиться к нижней границе этого коридора.

Денис Давыдов из Нордеа-банка более осторожен в прогнозе. По его мнению, у рубля есть шанс укрепиться по отношению к мировым валютам на 5% максимум. Но только при условии, что переговоры по нефти не зайдут в тупик. Причем Банк России может воспользоваться ситуацией и для закрепления успеха сохранить ключевую ставку неизменной несмотря на некоторое снижение инфляции, что тоже на руку российской валюте.

Но есть и пессимистичный сценарий. Александр Головцов из ФК «Уралсиб» видит в том, что происходит сейчас на отечественном валютном рынке, лишь кратковременный сезонный приступ спекулятивной эйфории.

«На волне этого безумия, курс может в какой-то момент вернуться к 70 рублям за доллар. Тем более, что импорт в первом квартале примерно вдвое ниже среднегодового уровня. Однако это будет лишь короткой паузой в последующем затяжном нисходящем тренде российской валюты», — уверен Головцов.

Среднее арифметическое из этих оценок вывел Валерий Вайсберг из инвестиционной компании «Регион». Он полагает, что начавшийся осторожный рост цен на нефть обусловлен в большей степени техническими, чем фундаментальными факторами. Поэтому дальше марта аналитик не заглядывает.

Пока же повышение нефтяных котировок, по словам Вайсберга, «приведет к некоторому укреплению курса рубля и снижению инфляционных ожиданий. Некоторое улучшение геополитической ситуации и снижение озабоченности инвесторов глобальными и российскими рисками будет способствовать дальнейшему росту российских активов».

В первый день календарной весны картина на рынках такая. Нефть после утреннего подлета котировок нашла себе уютные коридоры. Апрельские фьючерсы на североморскую смесь Brent во второй половине дня (по московскому времени) дрейфуют между 36,7 и 36,9 доллара за баррель (+0,5-0,7% к вчерашнему закрытию). Американский эталон WTI поднялся чуть выше, если брать относительные величины, прибавляя к уровню закрытия торгов в понедельник 1,3-1,4%. Апрельский контракт на западнотехасскую нефть с 13:30 мск котируется в диапазоне 34,1-34,3 доллара за баррель.

Рубль тем временем преодолел знаковые отметки 74 за 1 доллар и 81 за 1 евро. К 15:30 мск на Московской бирже американская денежная единица стоила 73,99 рубля, европейская — 80,45.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете