тэкно:///блог

ОПЕК уменьшила суммарную добычу нефти в феврале, но менее чем на 1%

Вт, 1 Март 2016 | 19:07 |
OPEC OPEK

Фото: slimbeleggen.net

Совокупная добыча нефти странами ОПЕК в феврале составила 32,265 млн баррелей в сутки (б/с). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на обзор австрийского исследовательского центра JBC Energy. Аналитики отметили, что по сравнению с январем средний уровень производства «черного золота» в картеле уменьшился всего на 270 тыс б/с, или на 0,8%.

Интересно, что именно на 270 тыс б/с сократил добычу Ирак. Да и то по техническим причинам — диверсии боевиков (предположительно курдов) вывели из строя иракско-турецкий нефтепровод Киркук — Джейхан. В результате в минувшем месяце страна добывала только 4,05 млн б/с.

Одновременно, по данным JBC Energy, Иран увеличил добычу нефти на 50 тыс б/с до 3 млн б/с. А вот в Саудовской Аравии уровень производства в феврале не изменился — 10,2 млн б/с. Видимо, повлияла вероятная заморозка добычи на январском уровне, оговоренная саудитами с Катаром, Венесуэлой и Россией и поддержанная почти всеми производителями «черного золота», кроме Ирана.

Рынок нефти отреагировал на известие о небольшом сокращении добычи в странах ОПЕК резким падением котировок. Цена североморской смеси Brent почти сразу устремилась с отметки 36,6 в район 36 долларов за баррель и даже пару раз пробила этот уровень вниз, хотя в начале и середине дня поднималась выше 37 долларов. Стоимость западнотехасской WTI, стабильно державшаяся почти весь день выше 34 долларов, ушла в коридор 33,4-33,6. По всей видимости, участники рынка обратили больше внимания на размер, а не на сам факт снижения добычи.

Возможно также, что в расчет был принят абсолютный объем добычи в феврале, который значительно превышает даже декабрьский фактический уровень (31,5 млн б/с), на котором картель в конце прошлого года вроде бы решил остановиться. При том, что квота, определенная для себя странами ОПЕК, де-юре составляет по-прежнему 30 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете