facebook
тэкно:///блог

Внешнее финансирования проекта «Ямал СПГ» будет обеспечено к началу лета

Ср, 9 Март 2016 | 16:15 |

yamalspg

В ближайшие два-три месяца будут сняты все вопросы с внешним финансирование проекта строительства завода по сжижению газа «Ямал СПГ». Об этом сообщил глава оператора проекта — компании НОВАТЭК Леонид Михельсон в сегодняшнем эфире телеканала «Россия 24».

«На сегодняшний день профинансировано акционерами уже порядка 13 млрд долларов, — рассказал Михельсон. — 2,4 млрд долларов мы получили двумя траншами из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Общий объем финансирования — больше 15 млрд долларов».

При этом общая стоимость реализации проекта «Ямал СПГ» составит 27 млрд долларов, включая стоимость обустройства транспортной инфраструктуры — аэродрома и морского порта. Эту смету Михельсон подтвердил в конце февраля. По его словам, НОВАТЭК планирует заключить значительное количество кредитных соглашений с банками из России, Китая и Европы.

«В самое ближайшее время мы ожидаем подписания крупных кредитных договоров с банками. Я рассчитываю, что в ближайшие два-три месяца в полном объеме вопрос внешнего финансирования будет закрыт», — заключил Михельсон.

Консорциум «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами компании являются НОВАТЭК (50,1%), китайская CNPC и французская Total (по 20%). В число акционеров в ближайшее время должен войти китайский инвестиционный фонд «Шелковый путь» с пакетом в 9,9%, проданным ему НОВАТЭКом. Эту сделку стороны намерены завершить до конца марта.

Начало производства СПГ на ямальском заводе запланировано на 2017 год. Оно будет продолжаться в течение как минимум 35 лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете