тэкно:///блог

В нефтяных штатах Мексики за 2015 год потеряли работу более 40 000 человек

Сб, 12 Март 2016 | 16:19 |

Pemex

За минувший год только в трех нефтяных штатах Мексики — Веракрус, Кампече и Табаско — лишились работы 40,5 тыс человек. Об этом сообщает мексиканская газета El Universal. Причина массовых увольнений банальна — падение цен на нефть и газ и сокращение объемов их производства.

По данным мексиканского Института социального страхования, количество рабочих мест в этих регионах страны за 2015 год сократилось с 1,104 млн до 1,064 млн. Наиболее сложное положение из упомянутых трех штатов, образующих южный берег Мексиканского залива, наблюдается в Веракрусе.

«Проблема очень серьезная, и она вызвана экономическим перекосом, к которому в этих штатах привело развитие нефтедобывающей промышленности, — сказал в интервью El Universal преподаватель факультета экономики Национального автономного университета Мексики Анибаль Гутьеррес. — В настоящее время у безработных нет никакой альтернативы, которая бы в короткие сроки позволила им вновь куда-то устроиться».

Чтобы смягчить ситуацию с безработицей в нефтеносных регионах, по мнению ученого, необходима «политическая воля или ресурсы».

Основной добытчик нефти и газа в Мексике — основанная в 1938 году государственная компания Pemex, одна из крупнейших в мире. Прошлый год в финансовом плане стал одним из худших в ее истории. Убытки госкорпорации составили примерно 32 млрд долларов.

В 2016-м Pemex должна будет снизить расходы в общей сложности на 100 млрд песо (6 млрд долларов по текущему курсу) из-за неблагоприятной ситуации на мировом рынке «черного золота». Новый генеральный директор компании Хосе Антонио Гонсалес Анайя, пришедший к руководству лишь месяц назад, ранее привел расклад: на 46,8 млрд песо (2,8 млрд долларов) придется сократить затраты на добычу и геологоразведку, на 36,2 млрд песо (около 2,2 млрд долларов) — издержки на переработку ресурсов.

Естественно при этом, что мексиканская госкомпания проведет и сокращения персонала. По состоянию на конец сентября 2015 года в Pemex работало примерно 143 тыс человек.

Отметим, что в целом Мексика, занимающая 10-е место в мире по объему добычи «черного золота», в целом не так уж зависима от нефтяных доходов. Связанные с продажей сырья и налогообложением отрасли поступления составляют лишь 18% средств бюджета. При этом в структуре мексиканского экспорта углеводороды занимают всего около 10%, остальное приходится на промышленные товары.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете