тэкно:///блог

Иран может свести на нет наметившиеся позитивные сдвиги на рынке нефти

Вс, 13 Март 2016 | 12:02 |

azangan

Иран намерен начать кооперироваться с другими странами в вопросе о заморозке нефтедобычи лишь тогда, когда ежедневный уровень добычи «черного золота» в Исламской Республике достигнет 4 млн баррелей. Такое заявление сделал сегодня министр нефти Ирана Бижан Зангане, сообщило агентство ISNA.

«До того момента, пока нефтедобыча не достигнет 4 млн баррелей в день, не стоит с нами работать в этом направлении (договариваться о заморозке — ред.). Лишь только после этого мы начнем с ними кооперироваться», — заявил иранский министр. Так он ответил на вопрос о том, считает ли он, что глава Минэнерго России Александр Новак, который прибывает в Иран 14 марта с официальным визитом, будет пытаться убедить иранские власти присоединиться к заморозке нефтедобычи.

В ходе визита Новак намерен провести ряд встреч с высокопоставленными лицами ИР, в том числе и с министрами нефти и энергетики Ирана.

В конце прошлого месяца Зангане говорил, что нефтедобыча в Иране достигнет показателя в 4,6 млн баррелей в сутки еще в период шестой пятилетней программы развития страны (2016-2021 годы).

Напомним, что Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар в феврале договорились сохранить добычу нефти на уровне января при условии, что другие страны ОПЕК поддержат эту инициативу. Причем данное соглашение является добровольным и не имеет механизмов контроля.

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings сомневаются в том, что заявленная заморозка нефтедобычи на уровне объемов 11 января 2016 года состоится. Основной проблемой они называют планы Ирана по возвращению своей доли рынка, которая была ранее потеряна из-за введения против ИР международных санкций, которые в начале этого года были сняты. Скорее всего, заявления Ирана сведут на нет все усилия других стран-экспортеров, предполагают эксперты, поскольку Саудовская Аравия и страны Залива никогда не пойдут на заморозку — и тем более на сокращение сокращение добычи нефти — если в этом процессе не будет участвовать Иран.

Однако, согласно прогнозу экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), Иран не сумеет достаточно быстро нарастить объемы добычи – его роль в вопросе баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти будет не столь велика, как об этом порой говорят некоторые аналитики и пишут прислушивающиеся к ним СМИ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете