facebook
тэкно:///блог

Зачем Эр-Рияд устроил ценовой крах на самом деле?

Ср, 30 Март 2016 | 13:52 |

Saudity_Aramco

Ценовой крах на нефтяном рынке,  что не подлежит сомнению, спровоцировала Саудовская Аравия. И основной целью действий Эр-Рияда принято считать желание уничтожить конкурентов — американских нефтяников, которые благодаря сланцевому буму начали раскачивать мировой рынок углеводородов.

Однако мало кому приходит в голову, что целью могло быть не только это, что у Саудовской Аравии есть очень далеко идущие планы, говорится в аналитическом материале, размещенном на информресурсе Oil Price. Так ради чего же Эр-Рияд устроил такой переполох на самом деле?

Положение Саудовской Аравии среди производителей нефти в 2014 году напоминало положение Германии в Европейском союзе. Обе страны старательно развивали свой экономический потенциал и обе вынуждены были приносить жертвы, чтобы спасти своих не столь дальновидных соседей.

Однако есть между ними и существенное различие. У Германии гораздо более тесные связи с партнерами, и потому Берлин видит некие отдаленные выгоды от предоставления им помощи. А вот у Саудовской Аравии такие связи гораздо слабее. У Эр-Рияда нет моральных обязательств перед партнерами и экономической необходимости тратить деньги на их поддержку.

Так что не стоит удивляться недавнему заявлению саудовского министра нефтяной промышленности Али аль-Наими в Хьюстоне, который в очень вежливой форме сказал фактически следующее: «Приспособьтесь к низким ценам или умрите».

Нефть для Эр-Рияда — и это действительно так — единственный реальный экономический ресурс. И судьба королевской семьи зависит от того, насколько хорошо она управляет этим ресурсом, особенно в эпоху растущего спроса.

Таким образом не стоит сомневаться, что ее чрезвычайно умные планировщики предвидели краткосрочные последствия своих действий. Например, недавно аль-Наими заявил, что для Саудовской Аравии вполне приемлема цена и в 20 долларов за баррель.

Однако при этом Эр-Рияд, как и другие, каждый день теряет огромные деньги. И никакая доля рынка не может восполнить ему эти потери. Чтобы получать те же самые доходы, что и до падения цен, Саудовская Аравия должна была бы найти покупателей на дополнительные 5 млн баррелей в сутки. Королевство же за все время кризиса увеличило свою добычу только на 500 тыс баррелей. Что-то не сходится.

Так что, похоже, борьба за долю рынка — это только прикрытие. Очевидно, у Саудовской Аравии есть некий стратегический план, который принесет ей в будущем значительно больше денег, чем она потеряет сейчас.

Не исключено, что Эр-Рияд видит гораздо более отдаленные перспективы нефтедобычи, чем, скажем период до 2020-го или даже 2025 года. Использование природного газа и возобновляемых источников энергии неудержимо растет. А высокая стоимость нефти еще и подталкивает потребителей к поиску замены жидким углеводородам.

Саудовский министр аль-Наими еще два года назад говорил, что спрос на нефть достигнет своего пика уже в 2040 году, после чего уже ничто не удержит его на этом уровне. Так что высокие цены буквально убивали курицу, несущую золотые яйца. Предвидя такое развитие событий, Эр-Рияд просто обязан был сделать что-то, чтобы на десятилетия продлить высокий спрос на нефть.

Поэтому цена должна быть достаточно низкой очень долгое время, чтобы поощрять потребление “черного золота». Правда, Эр-Рияд не сможет удерживать ее на нынешнем уровне слишком долго, у него просто не хватит сил. Но если остальные страны-производители поймут, что затеяла Саудовская Аравия, и поддержат ее на этом пути, пожертвовав краткосрочными доходами, они смогут обеспечить себе прочное экономическое будущее на десятки лет вперед. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете