тэкно:///блог

Власти США привлекли MIT к расследованию против ExxonMobil

Чт, 31 Март 2016 | 11:14 |

MIT

Американская юстиция привлекла Массачусетский технологический институт к федеральному расследованию, ведущемуся в отношении ExxonMobil. Корпорация подозревается в том, что сознательно скрывала научные данные о прямой связи между использованием углеводородов и глобальным потеплением.

Инициатором расследования стал прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман, отмечает агентство Bloomberg.  По словам прокурора, к обвинениям против ExxonMobil уже присоединились прокуратуры 25 штатов, отдельных округов и городов.

«Мы пытаемся выяснить, не использовала ли корпорация свои связи на самом высоком государственном уровне, чтобы ввести инвесторов в заблуждение относительно влияния нефтедобычи на глобальный климат. Эти действия ExxonMobil определенным образом влияли на бизнес-решения инвесторов», — подчеркнул Шнейдерман.

Нынешнее расследование в отношении ExxonMobil напоминает ситуацию с обвинениями, выдвинутыми в 1999 году Министерством юстиции против табачных компаний, считает адвокат Шарон Юбэнкс, который был в то время одним из ведущих юристов правительства, а сейчас занимается частной практикой в фирме Bordas & Bordas. Власти, по мнению Юбэнкса, как и в тот раз, постараются использовать гражданские иски, чтобы «прижать» корпорацию.

В свою очередь, Сюзанна Маккаррон, вице-президент ExxonMobil по связям с правительством и общественностью, назвала выдвинутые обвинения «политически мотивированными». В настоящее время корпорация, по ее словам, разрабатывает юридическую стратегию для борьбы в суде.

Напомним, осенью прошлого года экологическое новостное агентство InsideClimate News обвинило ExxonMobil в том, что еще 30 лет назад ученые компании выяснили прямую связь между сжиганием ископаемого топлива и изменениями климата. Сразу после этого группа политических деятелей США предложила провести федеральное расследование.

Сенаторы Берни Сандерс и Шелдон Уайтхаус, а также конгрессмены Тед Лью и Марк Десолнир сравнили ExxonMobil с табачными компаниями, которые неоднократно отрицали вред табака и распространяли информацию, вводящую общественность в заблуждение.

«Ученые Exxon знали, что ископаемое топливо вызывает изменения климата, однако корпорация профинансировала информационную кампанию, которая заставила американцев поверить, что риски незначительны, — утверждают политики. — Если эти обвинения против Exxon верны, то действия корпорации были безнравственными, а возможно, и противозаконными».

В ответ ExxonMobil сделала заявление, отрицающее все обвинения: «В течение почти 40 лет мы поддерживали развитие науки о климате в сотрудничестве с правительством и научным сообществом. И мы продолжаем вести эту работу максимально прозрачным образом».

Экологические активисты, словам представителей компании, сознательно отобрали и выдернули из контекста заявления, приписывавшиеся различным сотрудникам и исследователям компании. При этом экологи проигнорировали другие обнародованные материалы, демонстрирующие, что ученые корпорации признавали влияние ископаемого топлива на изменения климата. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете