facebook
тэкно:///блог

МЭР выбрало банки, которые помогут продать доли «Башнефти» и других госкомпаний

Вт, 5 Апрель 2016 | 8:19 |

Neft-Oil-Dobicha-Bashneft-BANE1
Министерство экономического развития РФ (МЭР) выбрало инвестиционные банки, которые станут организаторами приватизации трех государственных компаний. Как заявил замглавы министерства Николай Подгузов, среди них только российские банки, хотя заявки подавали также и иностранные.

В частности, сделки по продаже акций «Башнефти» будет организовывать ЗАО «ВТБ Капитал», компанию АЛРОСА поможет приватизировать ЗАО «Сбербанк КИБ», а банк ВТБ — ООО «Ренессанс Брокер». Теперь кандидатуры этих консультантов должны быть утверждены правительством. В ближайшее время в министерства и ведомства будут направлены проекты соответствующих распоряжений.

Между тем вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун выразил скепсис по поводу возможности приватизации «Башнефти». По его данным, после объявления о приватизации «Башнефть» стала быстро дорожать и сейчас уже стоит больше ЛУКОЙЛа. Однако реальных оснований для такого роста стоимости нет.

В связи с этим Федун заявил, что не видит смысла переплачивать за долю в компании. «Единственный актив, который представляет реальный интерес — это «Башнефть-Полюс», в котором у нас 25%, поэтому сказать, что мы готовы переплачивать и будем «убиваться» за этот проект — сказать неправду. У нас есть понимание справедливой цены», — подчеркнул топ-менеджер.

Напомним, что еще в начале марта в Минэкономразвития был подготовлен проект президентского указа по поводу приватизации примерно четверти «Башнефти» за счет доли России в уставном капитале, которая уменьшится до блокирующего пакета — 25% плюс одна акция.

В пояснительной записке Минэкономразвития сказано, что «окончательное решение об условиях, сроках и формах приватизации» будет приниматься с учетом «всестороннего анализа всех факторов, влияющих на эффективность» сделки. Это значит, что размер реализуемой госдоли в «Башнефти» еще может измениться.

Сейчас правительство РФ владеет 50,08% акций «Башнефти», Республика Башкирия — 25%+1 акцией. Поскольку компания относится к перечню стратегических предприятий и акционерных обществ, распоряжаться ее госпакетом можно только по указу президента России.

Ранее заместитель министра энергетики Алексей Текслер заявил, что будет хорошо, если часть госпакета «Башнефти» должна достаться стратегическому инвестору. При этом необходимо продать эти акции с максимальной премией к рыночной стоимости. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете