тэкно:///блог

Рынок нефти: Brent и WTI закончили неделю близко к максимумам года

Сб, 9 Апрель 2016 | 10:00 |

Birja-akzii

Рынок нефти завершил неделю в мажоре. Мировые цены на «черное золото» в пятницу росли как на дрожжах ввиду известия о снижении торговых запасов сырья в США. И даже сведения о сокращении числа работающих буровых установок в стране, по мнению некоторых аналитиков не очень быстром, не смогли нарушить превалирующую тенденцию к повышению.

Стоимость европейской эталонной марки Brent (график) увеличивалась большими скачками с самого утра. По итогам пятничных торгов североморская смесь достигла самого высокого в нынешнем году (точнее — за четыре последних месяца) уровня закрытия — 41,74 доллара за баррель. В моменте Brent подбиралась вплотную к отметке 42 доллара.

Brent_08-04-16

Цена на нефть сорта WTI (график) росла почти синхронно, с 2-долларовым отставанием, и замерла к концу дня на уровне 39,54 доллара за баррель. Это ниже высочайшего за год уровня закрытия (41,5), но все же — максимум за полмесяца. Обе эталонных марки, таким образом, прибавили в стоимости в последний рабочий день недели по 5,5%.

WTI_08-04-16

С тех пор как в среду появилась статистика Управления энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго, засвидетельствовавшая сокращение запасов нефти в США за последнюю неделю марта почти на 5 млн баррелей, цены, слегка поколебавшись, пошли вверх. В пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что сокращение числа действующих буровых установок в США несколько замедлилось. За первую неделю апреля количество работающих буровых уменьшилось на 7 штук до 443 (в том числе нефтедобывающих — на 8 до 354). Инвесторы ожидали большего снижения — неделей ранее показатель сократился на 14 единиц, или на 3% — поэтому рост нефтяных котировок приостановился. Но — не сменился новым падением.

Рубль — на локальных максимумах

В результате курс рубля к доллару и евро вечером в пятницу уверенно рос. Российская валюта завершила торги на Московской бирже на недельных максимумах — 67,1 рубля за 1 доллар и 76,57 рубля за евро. По отношению к ведущим валютам рубль отыграл за день 80-90 копеек.

Выраженная в наших денежных единицах цена на нефть сорта Brent подросла до уровня 2800 рублей за баррель. Таким образом, рост нефти против доллара традиционно сопровождается менее быстрым укреплением рубля к американской валюте. Ведь еще на этой неделе североморская смесь дешевела до 2600 рублей за баррель.

Доллар на предстоящей неделе продолжит терять свои позиции, считает Ирина Комарова из РЭУ им. Плеханова. При этом серьезных колебаний не будет — их пределы составят 67-67,5 рубля за доллар.

«В пользу рубля продолжает играть позитивная динамика нефтяных цен. Их росту способствует информация о снижении добычи нефти в США, а также данные о планирующейся встрече стран-производителей нефти в Дохе. Несмотря на стабилизацию американского рынка труда, не в пользу доллара играет проводимая ФРС мягкая денежно-кредитная политика, а также негативная динамика фондового рынка США», — сказала Комарова.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете