тэкно:///блог

МЭА слегка посодействовало подъему цен на нефть

Чт, 14 Апрель 2016 | 16:14 |

International-Energy-Agency-IEA

В опубликованном сегодня новом ежемесячном докладе Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило собственный прогноз прироста мирового спроса на нефть в текущем году на 100 тыс баррелей в сутки (б/с). Тем самым аналитическая организация оказала содействие нефтяным котировкам, которые снижались вчера вечером и сегодня утром, а после выхода в свет бюллетеня МЭА приободрились и перешли к росту.

По новой оценке экспертов агентства, объем глобального спроса на «черное золото» в 2016 году в среднем увеличится до 95,9 млн б/с, а не до 95,8 млн, как прежде полагали в МЭА. По мнению организации, среднесуточный спрос в нынешнем году вырастет на 1,2 млн баррелей, что все равно меньше прошлогоднего прироста в 1,8 млн б/с. Подобная динамика связана с замедлением темпов экономического роста в Китае, США и большей части Европы.

Предварительная статистика 2016 года во многом подтверждает новый прогноз МЭА. Так, в первом квартале прирост мирового спроса по отношению к тому же периоду 2015-го составил, по данным организации, как раз 1,2 млн б/с. В четвертом квартале прошлого года этот показатель находился на уровне 1,4 млн б/с, в третьем — 2,3 млн б/с.

Одновременно глобальные поставки нефти в марте, по данным агентства, сократились на 0,3 млн до 96,1 млн б/с. При этом прогноз уровня производства 2016 года в странах, не входящих в ОПЕК, остался неизменным — 57 млн б/с, что на 710 тыс б/с меньше, чем в 2015-м.

Между тем добыча нефти в государствах ОПЕК в минувшем месяце снизилась на 90 тыс до 32,47 млн б/с из-за перебоев в Нигерии, ОАЭ и Ираке, что компенсировал прирост добычи в Иране и Анголе. Предложение со стороны Саудовской Аравии осталось вблизи показателя в 10,2 млн б/с.

Публикация этой статистики позволила мировым ценам на нефть вернуться на отметки, которые они занимали большую часть вчерашнего дня. Стоимость европейского эталона Brent около 13:40 по московскому времени резко поднялась в район 44,3 доллара за баррель (с утра североморская смесь котировалась ниже 44 долларов). Цена майских фьючерсов на американскую марку WTI в тот же момент возвратилась к уровню 41,8 доллара за баррель (утром падала ниже 41 доллара), а два часа спустя в моменте успешно преодолевала и отметку 42 доллара — во второй раз за нынешний год. Оба эталонных сорта, таким образом, прибавили к котировкам вчерашнего закрытия около 1%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете