тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ сохранил интерес к покупке «Башнефти», ее глава Корсик — не против

Ср, 20 Апрель 2016 | 16:55 |

bashneft

Компания ЛУКОЙЛ по-прежнему сохраняет интерес к приобретению госпакета акций «Башнефти» в ходе ее приватизации. Этот факт подтвердил сегодня президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Национального нефтегазового форума.

Глава крупнейшей в России частной нефтяной компании добавил, что не видит угрозы срыва приватизации «Башнефти». При этом Алекперов не поддерживает схему продажи госкомпании, при которой 50% акций были бы проданы стратегическому инвестору, а еще 10% — размещены на фондовом рынке.

Ранее ЛУКОЙЛ публично выражал интерес к покупке «Башнефти», подчеркивая, что интересен именно контрольный пакет. Однако в начале апреля вице-президент по стратегическому развитию и один из крупнейших акционеров ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что компания не намерена платить за «Башнефть» «любую цену».

«За время после объявления о том, что такой потенциал (приватизации «Башнефти» — ред.) может существовать, цена выросла на 50%. Если посмотреть мультипликатор, она стоит дороже ЛУКОЙЛа уже сейчас», — сказал тогда Федун.

Глава «Башнефти» Александр Корсик, в свою очередь, сегодня дал понять, что не против покупки контрольного пакета ЛУКОЙЛом. Выступая на Национальном нефтегазовом форуме, Корсик сказал, что поддерживает этот вариант наравне с двумя другими — продажей госпакета компании пенсионным фондам или проведением вторичного размещения акций (SPO). Вместе с тем он считает, что государство должно сохранить некий контроль над «Башнефтью», чтобы частный инвестор не купил ее за ее же деньги.

Сейчас правительство РФ является собственником 50,08% капитала «Башнефти», Республика Башкирия владеет 25% плюс одной акцией.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете