тэкно:///блог

Солнцелет Solar Impulse 2 сегодня возобновит свой кругосветный рейс

Чт, 21 Апрель 2016 | 13:43 |
solar-impulse-2

Фото: www.theverge.com

Экспериментальный самолет, работающий на энергии солнца, Solar Impulse 2 сегодня продолжит кругосветное путешествие после более чем 9-месячной паузы. Об этом сообщили французские СМИ со ссылкой на организаторов перелета.

Солнцелет около 18:00 по московскому времени вылетит из аэропорта Калаелоа на Гавайях под управлением своего неизменного экипажа — швейцарских пилотов и пропагандистов альтернативной энергетики Бертрана Пикара и Андре Боршберга — и возьмет курс на североамериканский континент. Согласно плану полета, через 62 часа после этого Solar Impulse 2 должен приземлиться в калифорнийском городке Маунтин-Вью.

Напомним, что самолет с июля прошлого года проходил на Гавайских островах ремонт из-за поломки солнечных батарей. Силовые установки вышли из строя после рекордного по продолжительности для таких воздушных судов перелета. Девять месяцев назад Solar Impulse 2 пролетел над Тихим океаном из Японии на Гавайи более 8 тыс километров за 118 часов. То есть солнцелет беспрерывно находился в воздухе почти пять суток. Его средняя скорость в этом полете составила примерно 68 км/ч.

Solar Impulse 2 начал свое кругосветное путешествие из аэропорта Абу-Даби 9 марта 2015 года. Самый длинный участок пути — по плану пилотов, им должен был стать перелет на Гавайи из китайского Нанкина — оказался более трудным, чем ожидалось. Сначала экипаж долго ждал вылета из-за неблагоприятной погоды, а затем, когда Боршберг уже оторвался от земли, из-за надвигающегося погодного фронта вынужден был посадить машину в японском городе Нагое.

Солнцелет построен из углеводородного волокна. Размах его крыльев огромен — 72 м — это больше, чем у Боинга-747-8 (68,5 м). При этом весит Solar Impulse 2 всего 2,3 тонны, что сопоставимо с обычным внедорожником (вес того же незагруженного Боинга-747-8 — 214,5 тонны). Верхняя сторона крыльев самолета покрыта солнечными элементами (всего их около 17 тыс), которые приводят в действие 4 электромотора. Максимальная скорость этого воздушного судна — 140 км/ч.

Аппарат Solar Impulse 2 — увеличенная версия аэроплана, пересекшего в прошлом году США от побережья до побережья и поставившего несколько рекордов, в том числе по самому долгому управляемому человеком полету на солнечной энергии — 26 часов. Этот рекорд Пикар и Боршберг побили уже давно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете