тэкно:///блог

В Нью-Йорке подписывают Парижское соглашение по климату

Пт, 22 Апрель 2016 | 17:19 |

COP_21
Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит церемония подписания Парижского климатического соглашения. Документ заверяют представители более чем 160 стран — и это абсолютный рекорд для первого дня подписания.

Прежний рекорд поставила Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, которую в первый день заверили 119 государств. После церемонии все ее участники займутся обсуждением «дорожной карты» Парижского соглашения. Также будут назначены примерные сроки его ратификации.

Вступление международного климатического договора в силу состоится через 30 дней после того, как его ратифицируют не менее 55 стран из числа подписавших документ. Напомним, он предусматривает обязательное ограничение глобального потепления в срок до 2100 года двумя градусами Цельсия, а также предполагает желательное ограничение на уровне полутора градусов.

Стоит заметить, что теперь на дипломатов всего мира от Китая до Бразилии падает огромнейшая работа. Именно им предстоит договориться обо всех нюансах взаимодействия по этой программе, причем на фоне очень дешевой нефти.

На решение данной задачи у них есть год. За это время дипломатам предстоит выработать общие для всех правила деятельности, преодолеть возражения стран, более других привязанных к ископаемому топливу, и создать структуру, которая включит в себя беспрецедентный по ширине диапазон национальных целей снижения парниковой эмиссии.

Им также требуется убедить все страны в необходимости сокращения потребления ископаемого топлива на фоне его дешевизны, что сейчас стало главным преимуществом данного сырья.

«Не думаю, что это будет легкой задачей, — говорит Георг Борштинг, представитель Норвегии в ООН по вопросам климата, занимающий свою должность уже 20 лет. — Мы создаем что-то, что должно пережить все изменения стоимости энергоносителей, поскольку через несколько лет у нас будет совсем другая картина».

Создание климатического рынка станет одним из основных инструментов для снижения выбросов. Ведь даже с условием соблюдения Парижского климатического соглашения, к 2025 году мир все еще будет производить на 17% больше парниковых газов, чем допускает ограничение потепления двумя градусами Цельсия.

Парижское соглашение сохраняет торговлю квотами на выброс парниковых газов. На рынках эмиссии будут продаваться и покупаться разрешения на выброс определенного количества, например, CO2. Китай уже готовит самую большую в мире торговую программу на 2017 год. А Калифорния и Квебек совместно продают свои права на эмиссию.

При этом низкие цены на нефть очень мешают перемещению центра тяжести мировой энергетики в сектор возобновляемых источников. Как отмечает Генри Дервент, консультант в Climate Strategies, «законы мировой экономики пока работают против попыток сделать ископаемое топливо экономически непривлекательным». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете