тэкно:///блог

Эксперты: цены на нефть поднимет сокращение добычи в США и Китае

Ср, 4 Май 2016 | 18:06 |

Neft_cena_vzlet

Мировой рынок нефти поможет сбалансировать сокращение добычи сырья в США и Китае, более того, оно может стать основным фактором воздействия на нефтяные цены. С таким оригинальным мнением выступили аналитики британской финансово-банковской корпорации Standard Chartered Plc, сообщает ПРАЙМ.

«Китай не сможет восстановить баланс мирового рынка нефти самостоятельно, но Китай и США вместе сделают большую часть этой работы», — утверждают эксперты Standard Chartered.

Экономисты британской корпорации прогнозируют, что добыча нефти в Китае — между прочим, пятом по величине производителе в мире — в 2016 году в среднем составит 4,05 млн баррелей в сутки. Это примерно на 253 тыс баррелей в день, или почти на 6%, ниже уровня 2015 года.

Такой прогноз подтверждают планы китайских добывающих компаний. PetroChina — крупнейший в КНР производитель нефти и газа — в 2016-м снизит объем добычи на 4,9% — до 924,7 млн баррелей. CNOOC Ltd. ожидает, что добыча нефти и газа в текущем году сократится на 5,2% — до 470 млн баррелей нефтяного эквивалента после роста на 15% в 2015-м. А Sinopec в январе сообщила, что производство у нее упало впервые за 16 лет, то есть с начала XXI века, и компания будет закрывать месторождения с высокой себестоимостью.

«Такие факторы, как высокие издержки, снижение капитальных затрат и нарастающие темпы падения добычи на зрелых месторождениях (которая поддерживала общий уровень внутренней добычи нефти Китая на протяжении десятилетий), объединились и начали тянуть общий показатель объемов производства вниз», — отмечают аналитики Standard Chartered.

Нельзя не заметить также и тот факт, что Китай увеличил импорт нефти в первом квартале нынешнего года до рекордных 7,34 млн баррелей в день, что на 13% больше по сравнению с январем — мартом 2015-го.

Серьезно изменились и показатели добычи в США. К 20-м числам апреля американские компании совместно производили 8,9 млн баррелей нефти в день. Это побудило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США понизить прогноз среднесуточного уровня добычи в стране на 2016 год до 8,6 млн баррелей.

По мнению авторов аналитического доклада Standard Chartered, эти цифры свидетельствуют, что на рынке происходит балансировка предложения. В итоге она может вызвать подъем цен на нефть от нынешних уровней (около 45 долларов за баррель Brent) до серьезных высот. Так, в январе аналитики британской финансово-банковской группы исходя из «динамики спроса и предложения» не исключили цены на нефть эталонных сортов к концу 2016 года достигнут даже 70-75 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете