facebook
тэкно:///блог

«Брать 4 доллара и надеяться на лучшее» — новая стратегия СПГ-рынка?

Пн, 9 Май 2016 | 17:40 |

SPG_terminal_svin

Крупнейший американский производитель СПГ — Cheniere – считает, что начало экспорта сжиженного газа с его терминала Sabine Pass знаменует новый этап развития глобального газового рынка, радикально отличающийся от предшествовавшего. Ранее весь рынок был жестко структурирован с помощью долгосрочных контрактов, но теперь эта система стремительно разрушается.

Рынок стал гибким, конкурентным и чрезвычайно текучим, отмечает информресурс Natural Gas Europe. И вице-президент Cheniere по стратегии Эндрю Уокер признает, что компанию ждут немалые трудности из-за новой схемы ценообразования, которая устанавливается на рынке.

«В прошлом СПГ производили лишь государственные нефтегазовые компании ряда стран, которые и создали систему долгосрочных контрактов, – говорит Уокер. — Не было никакой коммерческой конкуренции, спрос и предложение были жестко регламентированными. СПГ-индустрия строилась на основе дефицита».

И затем частные компании Австралии и США начали менять правила игры, создав вместо дефицита СПГ его избыток. Однако избыток сам по себе не может ничего изменить, главным фактором является конкурентоспособное соотношение себестоимости и конечной цены. И вот здесь США находятся в более выгодном положении, поскольку стоимость строительства нового СПГ-проекта в Штатах втрое ниже, чем сопоставимого проекта в Австралии, подчеркнул Уокер.

Кроме того, Cheniere производит сжиженный газ, размещая эти объемы на спотовом рынке и не ограничиваясь долгосрочными контрактами. Например, первый груз, отправленный Европу и недавно прибывший в Португалию, был продан именно на спотовом рынке. Бизнес в таком варианте гораздо эластичнее, он повышает ликвидность продукта, считает Уокер. Австралийцы же пока еще работают по старой системе.

Но при этом вице-президент Cheniere признал, что ценовая ситуация сейчас сложная, в том числе, и для его компании, несмотря на все преимущества. Например, отправка СПГ в Европу обходится Cheniere в 7 долларов за миллион BTU. Поэтому европейская цена на сжиженный газ должна быть около 8 долларов за миллион BTU, чтобы стимулировать развитие производства.

Однако сейчас американцам приходится продавать Европе СПГ по 4,38 доллара за миллион BTU, исходя из цен именно спотового рынка. «Но что нам еще делать, кроме как брать четыре доллара и надеяться на лучшие времена?» — риторически спросил Эндрю Уокер в конце своей речи на энергетический конференции в Вашингтоне. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете