тэкно:///блог

EIA: мировые цены на газ вырастут к концу года

Чт, 12 Май 2016 | 11:00 |

cenagaz

Цены на газ придут в норму и серьезно вырастут к концу 2016 — началу 2017 года. С таким прогнозом выступил руководитель Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США Адам Семински, сообщает информагентство Sputnik.

Свою оценку глава EIA основывает, на том, что потребности мировой индустрии в газе сейчас увеличиваются. К тому же зимой неизбежен сезонный подъем цен на энергоносители.

«Мы увидим растущий газ к концу года. Это будет зимнее время, а зимой цена на газ всегда выше. Но мы видим, что цены на газ вновь повышаются не только поэтому, а потому, что наблюдается больше потребностей со стороны промышленности, больше спроса на удобрения и другие продукты, которые делаются из природного газа», — отметил Семински.

Однако, по мнению руководителя EIA, повышение цены на газ не будет бесконечным. Скорее всего, стоимость топлива не превысит показателей пяти-десятилетней давности. При этом аналитик отметил, что уровень предложения и спроса на газ в настоящее время выравнивается.

Напомним, что в середине декабря прошлого года цена на газ в США упала до минимума нынешнего века — 1,797 доллара за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). В Америке столь низкой стоимость топлива была до этого в 1999 году. Правда, затем в Соединенных Штатах ощутимо похолодало и цены на газ вернулись к приемлемому уровню.

Однако последствия спада чувствуются и в нынешнем году. Так, в Великобритании за год (с апреля 2015-го по апрель 2016-го) газ подешевел на 37% — с 6,71 до 4,22 доллара за 1 млн BTU. Международное рейтинговое агентство Fitch предсказывает, что летом нынешнего года газовые цены в Европе могут обрушиться еще на 28% — до 2,88 доллара за 1 млн BTU. Причиной тому – обостряющееся противоборство традиционных европейских поставщиков газа — России и Норвегии — с американскими производителями СПГ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете