тэкно:///блог

Pemex перевела дух: мексиканский баррель стал дороже 40 долларов

Ср, 18 Май 2016 | 10:58 |

pemex

Мексиканская нефть впервые с ноября 2015 года стала стоить больше 40 долларов за баррель. Вчера ее цена поднялась в какой-то момент до 40,2 доллара, отмечают в государственной нефтекомпании Petrоleos Mexicanos (Pemex).

Напомним, минимальная за 14 лет стоимость нефти, добываемой в Мексике, была зафиксирована в январе текущего года — 18,9 доллара за баррель. Это очень сильно ударило и по экономике страны в целом, и по финансовому положению Pemex в частности.

В результате властям даже пришлось поддержать своего нефтяного «колосса на глиняных ногах». Причем поддержать финансово, а не только морально, как было в прошлом. Правительство выделило из бюджета на нужды Pemex около 4,2 млрд долларов.

Правда, в виде прямой поддержки операционной деятельности компания получит только 1,5 млрд долларов. Остальное будет направлено в социальную сферу: на пенсии, а также на различные выплаты действующим сотрудникам.

В начале года кабинет министров решил сократить господдержку Pemex почти на 5,5 млрд долларов. Сразу после этого новый генеральный директор компании Хосе Антонио Гонсалес Анайя заявил, что это приведет к снижению добычи на 100 тысяч баррелей в сутки.

И в результате уровень производства Pemex упадет до 2,1 млн баррелей в сутки, это минимум за последние три десятка лет. Видимо, правительство, поразмыслив над такой перспективой, решило все же выделить мексиканскому государственному нефтегиганту часть ранее отобранных средств.

Вопрос в том, насколько эта помощь окажется эффективной. В 2015 году Pemex понесла колоссальные убытки в размере 32 млрд долларов. Причем компания не получала прибыли четыре года подряд, и в результате чего ее долг достиг 87 млрд долларов.

Правительство страны велело компании урезать расходы, и Pemex удалось сэкономить таким образом более 5 млрд долларов. Еще 2,6 млрд долларов компания намерена сохранить, заморозив все глубоководные буровые работы в Мексиканском заливе.

В результате в ближайшей перспективе добыча нефти в Мексике все равно продолжит снижаться. «Скорее всего, производство Pemex серьезно упадет в 2017 году именно из-за снижения расходов в 2015-м и 2016-м, — говорит Пабло Медина, аналитик Wood Mackenzie Ltd. — Оно может сократиться даже до 2 млн баррелей в сутки». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете