facebook
тэкно:///блог

Минэнерго подтвердило, что пока не намерено выделять сорт Urals Heavy

Пт, 20 Май 2016 | 10:09 |

Neft_sort

Минэнерго РФ в настоящее время не будет принимать мер по выделению высокосернистой нефти в самостоятельный грузопоток. Об этом заявил представитель министерства, уточнив, что необходимость в этом возникнет только при условии, что доля такой нефти достигнет 1,8% в общем объеме прокачки.

Вместе с тем Министерство энергетики продолжит мониторинг состав сырья, отправляемого на экспорт, в период до 2018 года и по его результатам примет окончательное решение. Пока что доля высокосернистой нефти не превышает 1,5% — 1,7% от общего объема, отмечает агентство ТАСС.

Напомним, вчера директор департамента «Транснефти» по планированию и учету грузопотоков Игорь Кацал предложил выделить новый сорт российской нефти Urals Heavy с высоким содержанием серы (2,3%), чтобы улучшить качество традиционной экспортной смеси Urals. Поставки данного сорта можно было бы осуществлять по нефтепроводу БТС-2 Унеча — Усть-Луга пропускной способностью 30 млн тонн в год.

Сейчас Россия поставляет за рубеж три сорта нефти. Основная смесь Urals идет на экспорт по нефтепроводу «Дружба», а также морским путем через порты Новороссийска и Приморска.

Второй сорт — ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан) — отправляется в страны АТР по соответствующему нефтепроводу, и далее морским путем через терминал Козьмино на Дальнем Востоке. И, наконец, Siberian Light экспортируется на танкерах через Новороссийский терминал.

Однако в 2015 году европейские покупатели начали жаловаться на снижение качества Urals. В своих претензиях они исходят из спецификаций Platt’s, согласно которым содержание серы в этой марке должно составлять 1,3%. Пока что жалобы единичные, но если тенденция к ухудшению качества сохранится, Европа перейдет на другие сопоставимые по характеристикам сорта.

Например, сорт Iranian Light почти аналогичен по характеристикам Urals, а учитывая явное намерение Ирана расширить свое присутствие на европейском рынке, Россия может потерять часть клиентов в Евросоюзе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете