тэкно:///блог

Ирак намерен нарастить экспорт нефти

Пн, 30 Май 2016 | 15:18 |

irak neft

Вторая по величине нефтяная держава ОПЕК — Ирак — хочет в июне увеличить экспорт нефти на 5 млн баррелей. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на своих информаторов. Тем самым Ирак нацелился на рост среднесуточного объема поставок за рубеж до 3,47 млн баррелей.

Пока остальные производители нефти подумывают о возможной «заморозке добычи» в преддверии встречи ОПЕК, которая пройдет в Вене уже в этот четверг, Ирак тихой сапой решил увеличить собственную долю на рынке. На прошлой неделе государственная нефтяная компания State Oil Marketing Organization (SOMO) сообщила, что в апреле среднесуточный объем поставок сырья из Ирака увеличился на 2,3% по сравнению с мартом и составил 3,363 млн баррелей в сутки.

Собеседники агентства рассказали, какой у страны есть ресурс для прироста экспорта. По их сведениям, дополнительные объемы продаж нефти сорта Basra Light появятся на рынке за счет увеличения добычи зарубежными партнерами Ирака — китайской PetroChina, итальянской Eni и российским ЛУКОЙЛом.

По данным Reuters, отставать от Ирака не собираются и другие крупные добытчики. Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и ОАЭ тоже планируют нарастить объемы экспорта нефти в третьем квартале.

«ОПЕК необходимо увеличивать поставки, поскольку главный приоритет организации — сохранение доли на рынке», — считает управляющий директор по консалтингу IHS Виктор Шум.

Остается констатировать, что мировой рынок нефти получил очередной негативный сигнал. По мнению аналитиков, появление дополнительных объемов нефти из Саудовской Аравии и Ирака замедлит процесс восстановления баланса спроса и предложения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете