тэкно:///блог

У китайской CNPC большие интересы в России

Пн, 30 Май 2016 | 16:23 |
Wan-Ilin_CNPC

Фото: www.ntv.ru

Председатель совета директоров китайской нефтегазовой корпорации China National Petroleum Corporation (CNPC) Ван Илинь сообщил о перспективах совместных с Россией проектов своей компании в большом интервью телеканалу «Россия-24».

«Сила Сибири» начнет смыкаться в июне

Уже в следующем месяце CNPC совместно с «Газпромом» приступит к строительству приграничной части газопровода «Сила Сибири». До конца 2016 года Китай планирует проложить от 30 до 80 километров магистрали на своей территории, сообщил Ван Илинь.

«Строительство газовой магистрали уже началось как в России, так и в Китае. Согласно нашему графику, стороны начнут строительство пограничной зоны уже в июне этого года. Речь идет о подводном переходе через реку Амур. Что касается участка газопровода в Китае, то в этом году мы планируем завершить строительство от 30 до 80 километров газопровода», — рассказал Ван.

Строительство газотранспортной системы «Сила Сибири» идет согласно контракту на экспорт российского газа в Китай, заключенного в мае 2014 года «Газпромом» и CNPC. Первые поставки газа запланированы на 2018 год. Пропускная способность «Силы Сибири» после 2031 года достигнет 38 млрд кубометров в год. Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс километров.

CNPC хочет стать стратегическим партнером «Роснефти»

Заинтересована CNPC и в наращивании своей доли в акционерном капитале «Роснефти» за счет предстоящей приватизации 19,5% российской госкомпании. Однако в этом случае китайская госкорпорация хотела бы получить право участия в управлении. Глава CNPC напомнил, что компания уже владеет небольшим пакетом акций «Роснефти», который был приобретен в 2006 году в рамках IPO.

«Пакет относительно небольшой. В то же время, когда будет сформировано предложение от «Роснефти» о приватизации акций, мы его детально рассмотрим, так как партнерство с «Роснефтью» носит стратегический характер, — сказал Ван Илинь. — С нашей стороны интерес есть, и мы будем изучать возможность изучения доли акционерного присутствия в «Роснефти». В случае наращивания нашей доли мы хотели бы получить право участия в управлении компанией в полном соответствии с приобретенным пакетом. Мы ожидаем, что формат участия и объем полномочий будет отражен в предложении «Роснефти»».

Напомним, что глава российского Минфина Антон Силуанов прошлой неделе сообщил, что приватизация пакета в 19,5% акций «Роснефти» предусмотрена во втором полугодии 2016 года. Юридическим консультантом по этой сделке уже выбрана компания White&Case. Государство через «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций госкомпании.

Условия работы на шельфе России непривлекательные

Одновременно CNPC продолжает переговоры с «Роснефтью» и «Газпром нефтью» насчет участия в проектах по освоению месторождений на шельфе России. Однако, по словам Ван Илиня, предложенные российскими компаниями условия являются слишком рискованными для иностранного инвестора. Поэтому пока китайская компания не спешит входить в конкретные шельфовые проекты.

«Причин — две. Предложенные проекты находятся на самой ранней стадии реализации и требуют значительных инвестиций, что представляется крайне рискованным. Второе — это строгие условия партнерства, которые предложили «Роснефть» и «Газпром нефть, — объяснил Ван Илинь. — Тем не менее, наши переговоры с «Роснефтью» и «Газпром нефтью» продолжаются».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете