тэкно:///блог

СМИ Израиля: участие «Газпрома» в «Левиафане» — это масштабный теракт

Вт, 31 Май 2016 | 11:48 |

Leviafan

Инвестиции российского газового холдинга «Газпром» в израильское газовое месторождение «Левиафан» поможет отчасти решить проблему нехватки финансирования, однако на этом хорошие новости заканчиваются, сетует израильский журналист Яаков Цалел в издании globes.co.il.

Как отмечается в статье, израильский премьер Биньямин Нетаньяху сделал великолепный подарок российскому президенту Владимиру Путину на 25-ю годовщину установления российско-израильских дипотношений — назначил русскоязычного Авигдора Либермана на пост министра обороны. А тот, в свою очередь, отплатил той же монетой Путину — способствует тому, что «Газпром» был допущен к разработке израильских газовых месторождений.

«Опасное назначение Авигдора Либермана в минобороны, нет сомнений, будет способствовать усилению координации действий, необходимой с учетом российской интервенции в Сирии, по крайней мере, на уровне языка. Но это далеко не все. Либерман может попросить у Путина помощи и в другом деле, которое гораздо ближе его сердцу — вопросе пенсий для русскоязычных репатриантов, за которые он упорно боролся во время коалиционных переговоров», — то ли негодует, то ли констатирует факт автор статьи, по мнению которого благодаря дружбе Путина и Либермана первый, вероятно, выполнит свое обещание в деле обеспечения пенсионных выплат израильским пенсионерам-репатриантам, что укрепит израильское правительство, но взамен, вероятно, получит разрешение инвестировать в израильские газовые месторождения.

Как отмечается в статье, Либерман давно дружит с «Газпромом», поскольку уже много лет является надежным и стабильным израильским спонсором российского газового холдинга.

«Либерман — это шанс на инвестиции «Газпрома» в «Левиафан», — пишет Цалел.

«Мы обеспечим отсутствие провокаций против газовых месторождений со стороны “Хезболлы” и ХАМАС», — говорил не так давно комментатор Второго телеканала Эхуд Яари со ссылкой на информацию неких осведомленных источников, которые отмечали интерес Путина в беседе с Нетаньяху. Тогда российский лидер интересовался израильскими газовыми месторождениями. По слухам, отмечает автор статьи, Путин сказал: «С нами никто не посмеет связываться».

Также в статье говорится о том, что в настоящее время Россия негласно запрещает экспорт израильского газа в Турцию, а ранее и сам Либерман выступал против компромисса с Турцией.

«Позиция России известна — она предпочитает, чтобы Израиль налаживал отношения с ее союзниками в лице Греции и Кипра», — пишет автор статьи, указывая на то, что участие «Газпрома» в «Левиафане» хоть и уладит проблему нехватки финансирования и обеспечит продажи газа, но едва ли Турция, которая заинтересована в покупке израильского газа, чтобы снизить зависимость от российских поставок, придет в восторг, узнав, что и с юга газопровод находится под контролем «Газпрома».

В итоге автор публикации делает неожиданный вывод: по его мнению, участие «Газпрома» в разработке израильских газовых месторождений будет сродни теракту — причем стратегического масштаба, так как может измениться геополитическое положение Израиля в регионе и страна превратиться из союзника США в российского вассала.

«Участие «Газпрома» позволит России полностью контролировать месторождение («Левиафан» — ред.), разрабатывать его или наоборот, срывать добычу, а также господствовать на рынке и диктовать цены. Приход «Газпрома» стал возможен благодаря утверждению газовой регуляции, в которой нет обязательства по разработке «Левиафана» и гарантий энергобезопасности Израиля», — делится своими мыслями с читателями Цалел, задаваясь вопросом, не это ли было основной причиной вхождения Либермана в правительство Израиля?  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете