facebook
тэкно:///блог

Иран уже близок к добыче 4 млн баррелей нефти в день, но все же против заморозки

Чт, 2 Июнь 2016 | 11:24 |

Zangane Iran

Иран сейчас добывает чуть более 3,8 млн баррелей в день и близок к намеченному рубежу досанкционного уровня производства — 4 млн баррелей. Такое заявление для прессы сделал министр нефти Исламской Республики Биджан Намдар Зангане в канун сегодняшнего саммита ОПЕК в Вене.

«Мы производим более 3,8 млн баррелей в день и ожидаем достичь 4 млн», — сказал Зангане.

Как указывает госкорпорация National Iranian Oil Company (NIOC), перед введением международных санкций, в конце 2011 года, Иран экспортировал около 2,2 млн баррелей нефти в сутки, а ежедневная добыча составляла около 4 млн баррелей.

Тем не менее министр дал понять, что Иран все равно отрицательно относится к идее заморозить объем добычи нефти в основных странах-производителях на определенном уровне до конца года и не верит, что державы ОПЕК пойдут на такой шаг.

«Мы против заморозки. Наша основная идея — определить квоты для каждой страны, но мы не смотрим оптимистично на то, что такое соглашение может быть достигнуто», — подчеркнул Зангане.

В начале мая среднесуточный объем добычи нефти в Иране, по данным управляющего директора NIOC Рукнеддина Джавади, достиг 3,7 млн баррелей. Тогда Джавади заявил, что страна будет готова обсуждать с другими участниками ОПЕК и независимыми производителями заморозку добычи ориентировочно в июле, когда выйдет на досанкционный уровень производства и экспорта нефти. То есть, в любом случае, возможные переговоры на данную тему Иран планировал начать уже после традиционного июньского саммита нефтяного картеля.

Напомним, что в середине апреля Иран отказался принять участие во встрече нефтяных держав в столице Катара Дохе, где обсуждалась идея заморозки объемов добычи для поддержания цен. Аргументы Тегеран приводил всё те же, давно известные. Однако такую позицию Ирана болезненно восприняла Саудовская Аравия и, вместе с рядом поддержавших ее ближневосточных государств, фактически сорвала переговоры в Дохе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете