facebook
тэкно:///блог

В Исландии предложили превращать СО2 в камень

Пт, 10 Июнь 2016 | 12:35 |

Ugol

Ученые геотермальной электростанции Hellisheidi в Исландии запустили уникальный проект по улавливанию СО2 из парниковых газов и превращению его в быстрозатвердевающую смесь, которой затем можно заливать пустоты в базальтовых слоях. Об этом сообщает журнал Forbes.

Как выяснили исследователи, если смешать диоксид водорода (СО2) с сероводородом (Н2S) и водой (Н2О), то образуется смесь, которая затвердевает за считанные месяцы. Ученые предложили заполнять этой смесью пустоты в базальтовых породах, которые образуются в результате человеческой деятельности по добыче ресурсов. Проект осуществляется при партнерстве с Колумбийским университетом (США).

Инженер-химик Магнус Тор Арнерсон разработал пилотный проект — сепарационную установку по улавливанию СО2, которая сокращает на 20% выбросы диоксидов на заводе.

Инженер завода в Исландии Эдда Эрадоттир первоначально предполагал, что окаменение смеси произойдет за 8-12 лет, однако процесс завершился за несколько месяцев. «Когда мы запустили проект, люди скептически относились к нему. После того, как у нас получилось — это был приятный сюрприз», — поделился впечатлениями он. 

К вопросам экологии в Исландии относятся с должным вниманием. Крупнейшая геотермальная электростанция (ГТЭС) Hellisheidi возведена в лучших традициях «зеленой энергетики». Находится она на юго-западе страны и  обеспечивает электричеством весь Рейкьявик.

По подсчетам ученых, завод выбрасывает всего 40 тыс тонн СО2 в год. Однако, если отрасль будет и дальше развиваться в Исландии, то экологи непременно забьют тревогу из-за проблемы выбросов парниковых газов, а значит сепарационных уловителей потребуется больше под новые мощности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете