facebook
тэкно:///блог

«Газпром нефть» хочет увеличить добычу с помощью технологий IBM

Пн, 20 Июнь 2016 | 15:22 |

Gazprom neft

На проходившем с 16 по 18 июня Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) «Газпром нефть» подписала меморандум о взаимодействии в области применения информационных технологий для разведки и добычи нефти с американской IBM. Документ скрепили автографами первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев и вице-президент IBM Джон Брантли.

Как сообщила пресс-служба «Газпром нефти», меморандум определяет принципы и направления технологического сотрудничества. Российская и американская компании собираются реализовать несколько совместных проектов разработки новых технологий для оптимизации и автоматизации процессов добычи нефти.

В частности, «Газпром нефть» должна расширить взаимодействие с IBM в рамках технологической программы «Электронная разработка активов» (ЭРА). Она направлена на создание новых IT-инструментов и программного обеспечения для оптимизации геологоразведки, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Оптимизировать процесс добычи нефти российская компания собирается с помощью разработанных IBM технологий когнитивного анализа данных (поиск закономерностей в неструктурированных данных), машинного обучения (алгоритмы, обучающиеся по мере обработки данных), высокопроизводительных вычислений (обработка больших объемов данных).

«Газпром нефть» рассчитывает, что применение этих технологий позволит ей найти новые способы повышения эффективности освоения месторождений, увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) и снижения затрат. Пилотным для начала сотрудничества российской и американской компаний станет проект оптимизации процесса заводнения на зрелых месторождениях «Газпром нефти» с целью роста КИН и сокращения объемов закачки.

Программа ЭРА стартовала в 2012 году. В 2014-м она вошла в технологическую стратегию «Газпром нефти». В настоящее время программа включает порядка 30 проектов.

Основу ЭРА изначально составили собственные IT-разработки добывающих предприятий из структуры «Газпром нефти». По расчетам разработчиков, внедрение программы позволит за счет алгоритмов оптимизации увеличить добычу нефти, а также срок службы скважинного оборудования на 15%. При этом реализация ЭРА поможет сократить объем энергозатрат на 12%, а также снизить расходы на бурение.

В пресс-релизе «Газпром нефти» подчеркивается, что применение новых информационных технологий внесет весомый вклад в достижение стратегической цели компании — увеличить ежегодную добычу до 100 млн тонн нефтяного эквивалента к 2020 году и поддержать этот уровень до 2025-го.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете