тэкно:///блог

Новак подтвердил, что Украина обращалась к РФ за электроэнергией

Пн, 27 Июнь 2016 | 17:58 |

Novak_iskosa

Глава российского Минэнерго Александр Новак сегодня подтвердил, что Украина на прошлой неделе обращалась к оператору российской энергосистемы по поводу так называемого аварийного импорта электроэнергии.

«Запрос поступил на прошлой неделе, — сказал Новак агентству «Интерфакс«. — На этой неделе обращений не было».

Сегодня с утра газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на диспетчера единой энергосистемы РФ — «Системного оператора ЕЭС», что Украина собирается закупить у России как можно больше электроэнергии в рамках режима технической помощи. По сведениям издания, сейчас речь идет о продаже на Украину 600 МВт. Такая потребность возникла потому, что из-за воцарившихся в стране жары и засухи потребление электричества увеличилось в разы. Главным образом, это произошло по причине массового использования кондиционеров и более щедрого полива сельскохозяйственных угодий.

Еще раньше, в минувшую пятницу, информатор в украинском министерстве энергетики и угольной промышленности сообщил «Интерфаксу», что РФ поставляет 600 МВт мощности на Украину в рамках соглашения о технической помощи из-за возникшего в энергосистеме страны дефицита.

«С семи часов сегодня получаем 600 МВт техпомощи из России. Необходимость возникла из-за отключения блоков АЭС», — рассказал собеседник агентства.

Однако около полудня понедельника глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик написал на своей страничке в Фейсбуке, что страна не нуждается в импорте электроэнергии у России и украинская энергосистема дефицита не испытывает.

«Ни блэкаута, ни «все пропало» не состоится. Наследство оставили непростое, но два месяца мы работаем, а не сопли жуем. Поэтому на сегодняшний день, у нас не минус 2 тыс мегаватт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2,2 тысячи, газомазутные блоки не запускали и в ежегодной помощи от РФ не нуждаемся», — написал Насалик.

По данным «Коммерсанта», в прошлом году у Киева уже возникала необходимость дополнительной закупки электроэнергии в РФ. Но тогда Украина вернулась к коммерческому договору с «Интер РАО», однако сейчас такой возможности нет, поскольку стороны не продлили контракт на 2016 год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете