тэкно:///блог

«Газпром» предложил цену для Китая и не увидел негатива в Brexit

Чт, 30 Июнь 2016 | 18:53 |

Gazprom miller

«Газпром» сделал Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC ценовое предложение для возможных поставок газа «западным маршрутом» — по газопроводу «Сила Сибири-2». Об этом сообщил председатель правления госконцерна Алексей Миллер на сегодняшней пресс-конференции по итогам прошедшего годового собрания акционеров.

«Компании CNPC мы сделали коммерческое предложение по цене и объемам поставок газа в Китай по западному маршруту. В случае, если наше предложение будет принято, можно рассчитывать, что контракт будет подписан в самое ближайшее время», — заявил Миллер.

Напомним, что Россия и Китай принципиально договорились о будущих поставках газа по магистрали «Сила Сибири-2». Однако межправительственное соглашение, не говоря уже о контрактах, по так называемому западному маршруту до сих пор не подписано.

Лучше говорить с Лондоном без посредников

Высказался Миллер и на актуальную ныне тему грядущего выхода Великобритании из ЕС (Brexit). По словам главы «Газпрома», в этом нет ничего плохого. Напротив, появилась возможность вести прямой диалог с Лондоном, а общение без посредников пойдет на пользу и импортеру, и экспортеру газа.

«Мы никаких негативных последствий для себя в Brexit не видим. Британский рынок нас чрезвычайно радует. Объемы поставок газа в Великобританию за первое полугодие в абсолютном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — почти плюс 4 млрд кубометров газа. Напомню, что за 2015 год Великобритании мы продали 11,1 млрд кубов. С момента Brexit мы видим, что динамика роста спроса на наш газ на британском рынке не изменилась и продолжает демонстрировать чрезвычайно высокие темпы», — отметил Миллер.

Он добавил, что если Великобритания сохранит такие темпы потребления российского газа, то по итогам 2016 года можно будет говорить о рекордном приросте экспортных поставок «Газпрома» в эту страну — плюс 8-12 млрд кубометров.

Экспорт газа в дальнее зарубежье может за год вырасти на 4-6,5%

В целом «Газпром» планирует за 2016 год экспортировать в дальнее зарубежье 166-170 млрд кубометров газа, заявил Миллер, напомнив, что в 2015-м объем поставок в зарубежные страны за исключением государств СНГ составил 159,4 млрд кубов.

«Можно ожидать, что объем экспорта «Газпрома», если динамика сохранится, достигнет 170 млрд кубометров. Сегодня я сказал бы так: можно с очень большой степенью уверенности сказать, что объем экспорта «Газпрома» в 2016 году будет как минимум между 166 и 170 млрд кубометров», — дал прогноз глава газового концерна.

Миллер также отметил, что «Газпром» в ближайшие три квартала ожидает стабильного повышения цен на газ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете