тэкно:///блог

Ливия может усилить свои позиции на нефтяном рынке

Вт, 5 Июль 2016 | 8:01 |

Livia

Крупнейшие в Ливии враждующие нефтяные компании помирились и даже договорились о слиянии, признав правительство национального согласия высшей исполнительной властью в государстве, передают ведущие агентства мира.

Точнее, произошло воссоединение одной компании — Национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии, которая ранее была по сути разделена на два конфликтующих друг с другом предприятия — восточное и западное. ННК управлялась двумя лидерами, которым на днях удалось договориться об объединении в турецкой Анкаре.

Главой ННК останется Мустафа Саналла, а Наги аль-Маграби, назначенный «восточными» властями страны, — войдет в совет директоров предприятия.

«Существует лишь одна ННК, и она служит всему ливийскому народу», — заявил Саналла в заявлении.

Ливия обладает одними из крупнейших запасами нефти в мире, и экспертное сообщество уже усматривает за «воссоединением» – усиление позиций «нового» игрока на рынке нефти.

Единоначалие в компании положит конец вражде и усилит позиции Национальной нефтяной корпорации Ливии, как мирового экспортера сырой нефти, отмечают эксперты.

«Это решение является стратегическим для воссоединения компании и усиления позиций ННК, поэтому мы решили оставить наши разногласия позади», — заявил в субботу Мустафа Саналла, отметив при этом, что «это серьезный сигнал народу Ливии, а также международному сообществу о том, что Президентский совет способен прийти к компромиссу и примирению. Уверен, что достигнутый успех будет показательным и принесет стабильность другим государственным учреждениям», — подчеркнул он.

В марте сообщалось, что Президентский совет Ливии призвал передать власть правительству национального единства и предложил международному сообществу вести диалог только с ним.

За последние пять лет, после того как лидер Арабской Джамахирии Муаммар Аль-Каддафи был свергнут, а затем убит, нефтяные объекты Ливии подверглись нападению со стороны многочисленных группировок террористов, а нефтедобыча в стране катастрофически упала. Ранее в Ливии добывалось порядка 1,6 млн баррелей «черного золота» в сутки. Сегодня же это государство является одним из самых скромных поставщиков нефти в ОПЕК. Однако после воссоединения Национальной нефтяной корпорации, не исключено, что Ливия начнет наращивать темпы нефтедобычи и со временем отчасти компенсирует ранее понесенные потери. Хотя до полного восстановления государственности в стране это едва ли случится. Пока же во многих труднодоступных районах Ливии безраздельно властвуют отряды террористической организации «Исламское госудасртво» (ИГ — организация, запрещенная в России).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете