facebook
тэкно:///блог

Platts: страны ОПЕК увеличили добычу нефти в июне до максимума за 8 лет

Вт, 12 Июль 2016 | 10:39 |

opec-neft

В минувшем месяце средний уровень добычи нефти государствами ОПЕК вырос на 300 тыс баррелей в сутки (б/с) по сравнению с маем и достиг рекордных с августа 2008 года 32,73 млн б/с. Об этом сообщило американское информационное агентство S&P Global Platts, имеющее авторитет на сырьевых рынках, по результатам опроса представителей нефтяного картеля и специалистов отрасли.

Эксперты отметили рост производства в Нигерии, Ливии, Саудовской Аравии и Иране. При этом в Венесуэле, переживающей ценовой кризис наиболее остро из всех стран ОПЕК, добыча упала до минимального значения с февраля 2003 года.

Тем не менее самый масштабный прирост производства нефти зафиксирован не в Иране, восстанавливающем свою долю на рынке после снятия санкций, а в Нигерии. За июнь добыча увеличилась там на 150 тыс б/с, то есть африканская страна обеспечила половину прироста показателя всего картеля. Впрочем, в данном случае речь идет скорее о восстановлении прежних показателей, поскольку в мае добыча в стране упала до минимума за 30 лет из-за атак местных боевиков на трубопроводы и нефтяные платформы.

Ливия увеличила добычу на 60 тыс б/с — всего до 310 тыс б/с. Не надо забывать, что месторождения в стране работают менее чем на 20% от своего потенциала (1,6 млн б/с) из-за непрекращающейся в стране гражданской войны.

Иран в июне нарастил производство нефти до рекордных с 2011 года 3,63 млн б/с, что близко к уровню добычи до введения широкомасштабных международных санкций. В докладе Platts отмечено, что всего с декабря 2015 года страна увеличила добычу на 740 тыс б/с, то есть на четверть. Однако накануне директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари приводил другие цифры: по его словам, Иран уже сейчас добывает 3,8 млн б/с и восстановил свою досанкционную долю на рынке нефти на 80%.

Есть сомнения и в итоговом выводе аналитиков американского информагентства. Дело в том, что зафиксированный в июне уровень добычи в странах нефтяного картеля (32,73 млн б/с) может оказаться не самым высоким в году. По данным самой ОПЕК, ее участники в апреле добывали по 32,76 млн б/с. Эта информация была обнародована в канун июньского саммита Организации стран — экспортеров нефти, на котором собравшиеся, напомним, так и не решились как-либо ограничить объемы производства сырья.

Тем временем, по данным S&P Global Platts, добыча в Венесуэле рухнула в прошлом месяце до минимальных с февраля 2003 года 2,15 млн б/с — сразу на 120 тыс б/с по сравнению с маем. Снижение объемов производства объясняется недостаточными инвестициями, повышенной стоимостью, задолженностью страны перед нефтесервисными компаниями и сокращением активности бурения. Аналитики Platts отмечают, что в ближайшее время восстановления добычи в Венесуэле ждать не стоит.

Кроме того, в июне сократил добычу нефти Ирак. Правда, всего на 20 тыс б/с, что связано со снижением производственных показателей на южных месторождениях.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете