тэкно:///блог

«Варьеганнефтегаз» добыла 100-миллионную тонну нефти

Ср, 13 Июль 2016 | 11:35 |

Oil Varieganeftegas

Компания «Варьеганнефтегаз» добыла 100-миллионную тонну нефти на Северо-Варьеганском месторождении, сообщила пресс-служба «Роснефти».

Введено в эксплуатацию месторождение было в 1971 году.

Основным по запасам месторождения является пласт Ю1, площадь которого составляет составляет порядка 330 квадратных километров. В продуктивных пластах на Северо-Варьеганском обнаружены 29 залежей: 24 нефтяных и 5 газоконденсатных. Остаточные извлекаемые запасы нефти и конденсата составляют свыше 80 млн тонн, газа — 61 млрд кубометров.

Северо-Варьеганское месторождение считается одним из самых зрелых месторождений предприятия, причем у него довольно сложное геологическое строение. При разработке месторождения применяются новые технологии интенсификации нефтедобычи. В частности, применяется зарезка боковых стволов с многостадийным гидроразрывом пласта. Ежесуточный объем добычи на месторождении составляет примерно 1,2 тыс тонн «черного золота» и 1 млн кубометров «голубого топлива».

Также на Северо-Варьеганском увеличивается уровень добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) с большой глубиной залегания. Испытания поисково-разведочной скважины на палеозойские отложения, которые провели специалисты «Варьеганнефтегаза», подтвердили их перспективность, однако в настоящее время проводится более тщательный анализ результатов исследований пласта. После проведения этих работы будут получены более подробные сведения о его геологической модели, а также определены основные критерии разработки.

ПАО «Варьеганнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы нефтегазоконденсатных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Компания входит в число крупнейших добывающих предприятий ХМАО и является градообразующим для города Радужный. В портфеле активов ПАО «ВНГ» находится пять лицензионных участков, а добыча ведется на Бахиловским, Верхнеколик-Еганском, Северо-Хохряковском, Северо-Варьеганском и Сусликовком месторождениях. За 30 лет своей деятельности «Варьеганнефтегаз» добыто свыше 150 млн тонн нефти и 47,5 млрд кубометров газа (попутного нефтяного газа – 46,8 млрд кубометров и природного газа – 0,7 млрд кубометров).

Гидроразрыв пласта (ГРП), т. е. создание искусственной трещины в продуктивном пласте с помощью закачивания под давлением в скважину вязкой жидкости с проппантом, является на сегодняшний день одним из основных методов интенсификации добычи углеводородного (УВ) сырья. Термин «горизонтальный» использован для краткости, чтобы выделить его на фоне обычно осуществляемого вертикального ГРП, ориентация и угол распространения трещины которого полностью зависит от действующих в данной области земной коры внутренних напряжений.

Основными недостатками «вертикального» ГРП считают малую толщину продуктивных слоев и связанное с этим практически необратимое проникновение вершин трещины в зоны водо- и газонефтяного (ВНК и ГНК) контактов, что зачастую приводит к быстрому обводнению продукции и/или прорыву газов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете