тэкно:///блог

Украинские власти хотят построить в Чернобыле солнечные электростанции

Ср, 3 Август 2016 | 10:08 |
Chernobl

Фото: http://news.nationalpost.com

Спустя почти 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС вокруг атомной станции образовалась запретная зона размером чуть ли не с государство Люксембург, однако украинские власти намерены использовать «радиоактивный пустырь» и построить на необитаемых территориях мощные солнечные электростанции. Об этом сообщает канадская газета National Post.

Солнечная энергия, пожалуй, сегодня является единственным, что можно производить на отчужденных территориях вокруг Чернобыльской АЭС, так как высокий уровень радиации не позволяет возделывать сельскохозяйственные культуры или заниматься лесным хозяйством, пишет National Post.

«С точки зрения использования возобновляемой энергетики Чернобыль имеет огромный потенциал», — пояснил канадской газете министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, добавив, что «в регионе осталась инфраструктура прежней АЭС, например, линии электропередачи высокого напряжения, а значит это можно использовать».

По предварительным подсчетам, инициатива обойдется Украине в 1,1 млрд долларов, тем не менее у Киева появится хоть и призрачная, но все же возможность выйти по «зеленой» энергетике на мощности, которые есть сегодня у Германии.

В частности, в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины заявили, что к проекту уже проявили интерес две крупнейшие инвестиционные компании США, а также четыре канадских энергетических концерна. Как ожидается, к концу года в зоне отчуждения могут появиться солнечные панели, которые будут вырабатывать до 4 ГВт.

Тем не менее, европейские инвесторы к инициативе украинской стороны относятся с большой долей осторожности. «Мы можем рассмотреть подобные проекты лишь при условии, что будет предоставлены выгодные условия для наших инвестиций, а также будут учтены экологические и прочие риски, связанные с проектом», — заявил директор Европейского банка реконструкции и развития Шевка Акунер.

Несмотря на ряд сложностей, если проект все-таки будет реализован, то для солнечной электростанции возможно будет использовать линии электропередач, которые достанутся в наследие от Чернобыльской АЭС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете