тэкно:///блог

Улюкаев: на «Башнефть» претендуют девять компаний

Чт, 4 Август 2016 | 18:40 |

bashneft

На данный момент девять компаний выразили желание участвовать в приватизации «Башнефти». Такую информацию сегодня сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Какие именно компании претендуют на госдолю в «Башнефти», министр не уточнил. Он лишь дал понять, что прямо контролируемых иностранным капиталом и российских государственных среди них нет.

«Напрямую иностранных компаний там нет, — ответил на прямой вопрос Улюкаев. — Госкомпании и не должны участвовать в приватизации. В законодательстве написано, что это компании, доля участия государства в которых не превышает 25%, в законе это написано прямо».

Тем временем, как сообщил «Интерфаксу» информатор, знакомый с процессом подготовки сделки, юристы правительства провели экспертизу текущего законодательства и сделали вывод, что процесс приватизации «Башнефти» не подпадает под действие закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» (178-ФЗ). Соответственно, ограничения на участие в сделке государственных компаний и любых других кандидатов могут быть установлены только отдельным распоряжением или постановлением правительства России.

«Это очевидная правовая коллизия, и ее возможно решить только путем подписания распоряжения правительства, которое может устанавливать какие-либо ограничения для потенциальных покупателей», — сказал собеседник информагентства.

Сегодня же начальник управления внешних связей Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ли Юэцян на пресс-конференции сказал, что CNPC не получала от российской стороны предложений об участии в приватизации госпакета «Башнефти». Вместе с тем, по словам Ли, «если бы цены были рациональны и условия конкурентоспособны, мы были бы заинтересованы в сотрудничестве в данной сфере».

«Башнефть» оценили подороже — акции пошли вверх

Между тем «Интерфаксу» стало по своим каналам известно, что независимая оценка, проведенная компанией Ernst&Young установила: рыночная стоимость доли Росимущества (50,08%) в акционерном капитале ПАО АНК «Башнефть» составляет 306 млрд рублей (3438 рублей за обыкновенную акцию). Это предполагает премию в 19% к средневзвешенной цене акций нефтяной компании на торгах за последние три месяца (около 2900 рублей за бумагу).

По словам собеседников агентства, стоимость госдоли в уставном капитале «Башнефти» была оценена в интервале от 297 млрд до 315 млрд рублей, что соответствует цене за одну обыкновенную акцию от 3340 до 3537 рублей. Середина представленного интервала стоимости контрольного пакета — как раз 306 млрд рублей.

На фоне этого известия акции «Башнефти» на Московской бирже сегодня вечером развернулись к росту. К 16:40 мск обыкновенные бумаги компании подскочили до 3026 рублей (+0,9%), максимум сделок составил 3111 рублей, хотя до новостей от бумаги снижались на 2%.

Напомним, накануне днем котировки акций «Башнефти» обвалились почти на 20% после заявления первого вице-премьера России Игоря Шувалова, что, согласно предварительной оценке, государственный пакет башкирского предприятия стоит 3 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете