тэкно:///блог

НОВАТЭК в ходе программы обратного выкупа с 1 по 5 августа выкупила 289 тыс своих акций

Пн, 8 Август 2016 | 12:56 |

anovatek

Крупнейший независимый производитель газа в России компания НОВАТЭК в ходе программы buyback в период с 1 по 5 августа выкупила 289 тыс 40 своих акций, включая и депозитарные расписки — Global Depositary Receipts. О это сообщила компания.

GDR (глобальная депозитарная расписка) — это 10 акций. Эта ценная бумага, обращающаяся на американском рынке акций, подтверждающая факт владения акциями иностранной компании. Обращение акций иностранных компаний в США запрещено, поэтому если российская компания хочет выйти на американский рынок акций, то ей необходимо выпустить через банк – депозитарий расписку. В качестве депозитариев выступают крупные инвестиционные банки (Bank of New York, J. P. Morgan, Citibank). Определенное количество акций эмитентов изымаются из обращения и поступают на хранение в депозитарий, а на американский рынок выпускают эквивалент акций – депозитарную расписку (ADR), номинированную в долларах США. Дальше эти расписки будут торговаться на территории США, приобретая американские депозитарные расписки, покупатель фактически приобретает акции иностранной компании.
Когда говорят, что компания впускает ADR, это означает, что она обратилась в банк-депозитарий, чтобы депонировать там свои акции. Фактически, ADR — свидетельство о депонировании, выпущенное таким банком.

Исходя из средней цены такой расписки НОВАТЭКа в размере 99,85 за одну ценную бумагу, компания могла потратить на выкуп порядка 2,9 млн долларов.

Выкупом акций и GDR занимается 100%-ое дочернее предприятие НОВАТЭКа» — компания Novatek Equity (Cyprus) Limited.

Ранее сообщалось, что НОВАТЭК в ближайшее время вложит дополнительные средства в проект «Ямал СПГ» посредством выкупа допэмиссии его акций на сумму не меньше 294,4 млн долларов. Ранее консорциум «Ямал СПГ» сообщал, что акционеры одобрили увеличение уставного капитала путем размещения ценных бумаг по закрытой подписке. Решено, что все акции будут куплены главным акционером проекта НОВАТЭКом (на данный момент ему принадлежит 50,1% акций).

В мае НОВАТЭК и «Татнефть» вошли в число лучших нефтегазовых компаний мира по доходности. Американская консалтинговая фирма The Boston Consulting Group (BCG) ежегодно ранжирует предприятия по уровню прибыли, которую они приносят своим акционерам. В рейтинг-листе Value Creators за 2016 год BCG отвела российским компаниям места в первой десятке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете