facebook
тэкно:///блог

Эрдоган: Турция готова дать зеленый свет «Турецкому потоку»

Пн, 8 Август 2016 | 13:56 |

Erdogan

Турция намерена предпринять незамедлительные действия для реализации ранее замороженного проекта «Турецкий поток». Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед своим визитом в Россию, который состоится 9 августа.

При этом Эрдоган обещает быстро принять решение по тем вопросам, которые прежде вызывали наиболее острую дискуссию сторон, чтобы принять окончательное решение.

«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта («Турецкий поток» — ред.), обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет», — заявил Эрдоган.

По его словам, «большего всего газа Турция приобретает у России». «По данным на конец июля 2016 года, объем природного газа, импортированного из России, составил 12,5 млрд кубометров. Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция», — подчеркнул турецкий президент.

В конце июля глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Москва и Анкара обсуждают строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток», хотя раньше планировалось провести 4 нитки газовой магистрали, по которым должно было транспортироваться до 63 млрд кубометров российского газа в год. Предполагается, что первая нитка будет обеспечивать потребности в «голубом топливе» исключительно турецкий потребителей, а вторая — стран Балкан и Восточной Европы.

После потепления российско-турецких отношений, которые осенью прошлого года были омрачены атакой турецкого истребителя на российский бомбардировщик в Сирии, в результате чего погиб российский пилот, РФ и Турция договорились создать рабочую группу по «Турецкому потоку». Ранее Москву посетила турецкая правительственная делегация, представители которой заявили о готовности Турции начать строительство первой ветки «Турецкого потока».

7 июня российский президент Владимир Путин заявил, что Москва готова рассматривать как проект «Турецкий поток», так и проект «Южный поток», однако по ним обоим необходима ясная позиция Евросоюза. По словам Путина, если такие гарантии будут получены, то оба проекта, в принципе, могут быть реализованы.

Напомним также, что Россия всячески пытается «пробить брешь» в стене Евросоюза по вопросу строительства другого газопровода — «Северный поток-2», по которому российский газ планируется поставлять в обход Украины потребителям Европы.

Однако некоторые политики на Западе всячески стремятся заблокировать и этот проект, утверждая, что это якобы политический проект, цель которого — нанесение вреда экономике Украины и некоторым недружественным Москве восточноевропейских стран.

Так, например, в конце прошлой неделе в интернет-изданием EurActiv спецпосланник США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн поделился своим мнением по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2», пообещав, что США сделают все возможное, чтобы заблокировать и этот проект, уговорив Германию отказаться от планов по реализации проекта, поскольку он угрожает энергетической безопасности Европы и ее стратегии по диверсификации источников энергии.

«Вы отбираете 2 млрд долларов дохода у шаткой экономики, какой является украинская. Как она может оправиться от этого? Ответ прост. Никак не может. Экономика рухнет», — возмущался Хохштейн.

Почему-то Хохштейн считает, что Россия хочет навредить и Словакии, которая недополучит за транзит российского газа в Европу около 1 млрд долларов в год, хотя ранее сообщалось, что российская сторона сделала этой стране достаточно выгодное предложение по «Северному потоку-2».

«Половина Европы охвачена интегрированным и свободным рынком газа, а другая половина Европы в результате холодной войны связана трубопроводом с Россией. Строя «Северный поток-2» и «Южный поток», вы обрекаете Восточную и Центральную Европу еще на 30–50 лет зависимость от одного поставщика», — заламывал руки в негодовании Хохштейн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете