тэкно:///блог

«Башнефть» приватизируют, но попозже

Ср, 17 Август 2016 | 10:11 |
Medvedev 1

Фото: AP

По решению российского премьер-министра Дмитрия Медведева, приватизация госпакета «Башнефти» перенесена на более поздний срок. Эту инициативу поддержал и президент РФ Владимир Путин, сообщила накануне пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

«Премьер принял решение перенести приватизацию «Башнефти» на более поздний срок, и его (это решение — ред.) одобрил президент», — сказала она.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что госдоля «Башнефти» будет продана в сентябре или октябре 2016 года, однако вокруг приватизации башкирской компании, похоже, начались большие «подковерные» игры. Так, о своем интересе к «Башнефти» заявила «Роснефть», которая захотела участвовать в приватизации, но государственным компаниям было запрещено участвовать в приватизации, поскольку, как отмечал Путин, в противном случае эффективность от продажи может оказаться нулевой – российский бюджет по факту не получит никаких дополнительных денег, так как госкомпании возьмут средства на покупку из одного «госкармана», чтобы позже вернуть их в другой «госкарман». В результате — нулевой эффект.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также не очень уверенно заявлял, что вроде бы «Роснефть» с формальной точки зрения и госкомпания, но, если повнимательнее разбираться, то вроде бы и не является таковой, хотя в целом Песков склонялся к мнению, что госкомпании не должны участвовать в приватизации «Башнефти». Тем не менее, в Кремле не считают ситуацию с «Роснефтью» по «Башнефти» линейной.

По словам первого вице-премьера России Игоря Шувалов, возможная цена приватизируемого госпакета «Башнефти» составляет на текущий момент 297-315 млрд рублей. Тот же Шувалов ранее говорил, что российские власти предпочитают продать пакет акций «Башнефти», предназначенный для приватизации, стратегическому инвестору, а не на бирже, однако, по его словам, в российском правительстве пока не определились, как продавать пакет, идут консультации по этому вопросу.

«Мы окончательно, как продавать «Башнефть», определим после окончательного доклада консультанта. Окончательного доклада нет, мы сейчас рассматриваем для себя разные сценарии», — говорил первый вице-премьер, не исключая при этом, что это может быть и биржевая сделка, хотя, по его словам, предпочтительнее все же, чтобы покупателем выступил стратегический инвестор.

Сегодня государству принадлежит 50,08% «Башнефти», а сама компания включена в официальную программу приватизации на 2016 год. Ранее замминистра энергетики, председатель совета директоров «Башнефти» Алексей Текслер говорил, что приватизация «Башнефти» в 2016 году, возможно, и не состоится, ее перенесут на следующий год, если на рынках возникнет некая негативная ситуация. Видимо, такая ситуация наступила. По крайне мере, российские власти приняли решение взять паузу по вопросу приватизации «Башнефти».

Сегодня утром к 10:15 мск на новостях о задержке приватизации «Башнефти» обыкновенные акции компании снижались на 12,39% — до 2,744 тыс рублей (на открытии торгов они обвалились на 15,3% — до 2,654 тыс рублей), привилегированные акции – на 5,49%, до 1,857 тыс рублей. Акции «Роснефти» падали на 1,15%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , ,

О чём говорят в интернете