facebook
тэкно:///блог

Путин и Эрдоган обсудили «Турецкий поток», АЭС «Аккую» и зону свободной торговли

Пн, 5 Сентябрь 2016 | 9:17 |

Putin Erdogan

Газопровод «Турецкий поток» стал главной темой встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на полях саммита группы 20 ведущих стран мира (G20) в Китае. Помимо этого, как сообщил пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков, лидеры обсудили расширение поставок российской нефти по линии «Роснефти», а также проект АЭС «Аккую».

Реализация проекта «Турецкий поток» начнется только после того, как Турция выдаст России разрешения на ведение работ в своей исключительной экономической зоне Черного моря и непосредственно на территории страны. По словам Пескова, многие согласования уже были выданы на маршрут газопровода «Южный поток», от которого наша страна отказалась в декабре 2014 года из-за противодействия Евросоюза. Сейчас нужен только перевыпуск этих разрешений, что существенно ускоряет процесс.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, сообщил, что Путин и Эрдоган на переговорах уже перешли к обсуждению конкретных деталей строительства газопровода.

«По «Турецкому потоку» работа тоже продвигается. Там тоже решаются конкретные вещи. Например, где, в каком месте должна войти труба на турецкое побережье, с выделением земельных участков соответствующих», — рассказал Улюкаев по итогам встречи президентов России и Турции.

Напомним, в последний день лета председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Берат Албайрак, министр энергетики и природных ресурсов Турции, достигли договоренности о завершении в кратчайшие сроки процедуры выдачи всех необходимых разрешений для начала реализации проекта «Турецкий поток». Как заявил впоследствии Миллер, эти документы будут оформлены в самое ближайшее время.

Напомним, изначально проект «Турецкий поток» предполагал строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Магистраль должна была состоять из четырех ниток пропускной способностью 15,75 млрд кубометров каждая. Три из них должны были дойти до границы с Грецией для газоснабжения европейских потребителей.

В конце прошлого года реализация проекта была приостановлена из-за обострения политических отношений между Москвой и Анкарой. В июне нынешнего года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес России извинения за сбитый в ноябре 2015-го турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24, стороны вернулись к переговорам о строительстве газопровода. Однако речь теперь идет максимум о двух нитках газопровода, одна из которых будет служить для поставок газа исключительно турецким потребителям. Эту трубу, как пояснил глава Минэнерго РФ Александр Новак, планируется проложить к концу 2019 года, а межправительственное соглашение о строительстве первой нитки Москва и Анкара должны подписать уже через один-два месяца. Турция выразила готовность профинансировать половину расходов на строительство своего участка газопровода.

Что касается других тем встречи Путина и Эрдогана в Китае, то серьезное внимание лидеры уделили строительству в Турции атомной электростанции «Аккую». По словам пресс-секретаря президента РФ, турки достаточно оперативно внесли необходимые законодательные изменения, которые позволят интенсифицировать совместную работу над станцией.

Сооружение АЭС «Аккую» в южной турецкой провинции Мерсин при участии Росатома — один из крупнейших энергетических проектов России и Турции. Стоимость строительства станции с четырьмя энергоблоками общей мощностью 4,8 ГВт оценивается в 22 млрд долларов. Межправительственное соглашение Москвы и Анкары по поводу сотрудничества при строительстве и эксплуатации АЭС «Аккую» было подписано еще в 2010 году. Начало возведения атомной элеткростанции намечено на конец текущего года.

Кроме того, по словам Улюкаева, Путин и Эрдоган в ходе переговоров наметили возможность заключения договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами.

«Встреча была посвящена в основном как раз вопросам экономической повестки, восстановления того набора отношений, которые были прежде между нашими странами. Мы констатировали продвижение по ряду направлений, в частности, мы приблизились к заключению соглашения по свободной торговле услугами и инвестициям. В конце августа встречались эксперты, и мы договорились, что с моим коллегой министром [экономики Турции Нихатом] Зейбекчи в конце октября встречаемся», — сообщил глава Минэкономразвития РФ.

Улюкаев также рассказал, что Россия передала турецким коллегам проект среднесрочной программы экономического и научно-технического сотрудничества. Текст проекта должен быть закончен к октябрю, а подписание документа состоится, скорее всего, до конца 2016 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете