тэкно:///блог

Новак: замораживать добычу нефти надо на уровне текущего II полугодия

Пн, 5 Сентябрь 2016 | 18:02 |

Novak

Замораживать добычу нефти надлежит на уровне показателя любого месяца текущей второй половины 2016 года — Россия готова поддержать такой договор. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам сегодняшних переговоров с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом на «полях» саммита G20 в китайском Ханчжоу. В ходе этой встречи, напомним, Россия и Саудовская Аравия подписали заявление о совместных или в кооперации с другими нефтяными державами действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в отрасль.

«Учитывая, что сегодня уже закончился август-месяц, сентябрь-месяц [идет], то могут рассматриваться варианты, конечно же, не первой половины года, а на уровне одного из месяцев второй половины года. Это могут быть июль, август, сентябрь, в зависимости от достигнутых договоренностей, — пояснил Новак. — Мы детально прорабатываем инструменты реализации наших совместных действий, включая заморозку, установление потолков добычи и даже сокращение добычи».

Министр энергетики РФ уточнил, что, на его взгляд, наиболее эффективной из перечисленных мер поддержки цен на нефть станет заморозка добычи.

Попутно он подтвердил, что сроки и критерии заморозки будут обсуждаться нефтяными державами в конце сентябре на Международном энергетическом форуме в Алжире. Пока наиболее вероятными выглядит ограничение добычи на период от трех до шести месяцев.

«Мы все вопросы как раз обсудим в Алжире, потому что позиция должна быть согласована между всеми странами», — сказал Новак.

По словам главы российского Минэнерго, к возможному соглашению по поводу ограничения уровня добычи готовы присоединиться ОАЭ и ряд других стран ОПЕК.

«Мы уже сегодня увидели, что некоторые страны-члены ОПЕК присоединились к нашему заявлению, в частности ОАЭ. В целом считаем, что такое сотрудничество между двумя крупнейшими производителями нефти носит стратегический характер и должно позитивно влиять на ситуацию, связанную с балансировкой рынка», — подчеркнул Новак.

Между тем, как сообщило агентство Bloomberg, сама Организация стран-экспортеров нефти в лице ее генсека Мохаммеда Баркиндо приветствует совместное заявление Саудовской Аравии и России о сотрудничестве ради стабилизации рынка нефти. Глава ОПЕК призвал других производителей нефти поддержать усилия двух крупнейших в мире добытчиков и с этой целью сегодня направился в Иран. Министр энергетики Катара Мухаммед ас-Сада также заявил о поддержке российско-саудовского соглашения.

Предыдущая встреча на тему заморозки добычи стран ОПЕК и независимых производителей, которая прошла в апреле 2016 года в Дохе, завершилась провалом. Тогда Иран отказался присоединиться к ограничению производства, поскольку хотел нарастить добычу до уровня в 4,2 млн баррелей в сутки, который страна давала до введения санкций западных стран. А Саудовская Аравия не стала поддерживать соглашение без Ирана и перетянула на свою сторону ряд союзников по ОПЕК. На сегодня среднесуточная добыча нефти в Иране приближается к заявленным 4 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете