тэкно:///блог

Рынок нефти: цены скачут высоко, но недалеко

Вт, 6 Сентябрь 2016 | 9:30 |

Neft Oil Dengi Dollar

Россия и Саудовская Аравия взбудоражили рынок нефти, накануне достигнув соглашения о совместных действиях, направленных на его стабилизацию. Цены на нефть в первой половине вчерашнего дня подскакивали на 5% к уровням закрытия пятницы. Однако на достигнутых высотах не удержались и ограничились по итогам торгов умеренным ростом — почти таким же, как и в последний день прошлой недели.

Сегодня с утра на азиатских рынках нефтяные котировки продолжают идти в гору, демонстрируя высокую волатильность. По состоянию на 8:27 по московскому времени стоимость ноябрьских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent (график) находилась чуть выше 47,7 доллара за баррель, но ранним утром подходила вплотную к отметке «48». Понедельник же североморская смесь закончила на ценовом уровне 47,4 доллара за баррель, подорожав за сутки на 1,7%, хотя в районе полудня накануне преодолевала даже 49 долларов.

Brent_06-09-16

Цена октябрьских фьючерсов на американский эталон WTI (график) к половине девятого утра по Москве поднималась в район 45,3 доллара за баррель, до этого было почти 45,6. Но накануне в моменте западнотехасская стоила почти на доллар больше — 46,5 за баррель, а закончила день всего в 2-процентном плюсе.

WTI_06-09-16

Очевидно, что совместное заявление Москвы и Эр-Рияда серьезно повысило волатильность нефтяного рынка. Цены на нефть увеличили амплитуду колебаний, однако продвижение вверх происходит с натугой. Многие западные эксперты оценивают вчерашнее совместное заявление глав Минэнерго России и Саудовской Аравии Александра Новака и Халида аль-Фалиха так же: замах хороший, но до реальных деяний, направленных на стабилизацию рынка, еще ой как далеко.

Тем не менее растет вероятность того, что страны ОПЕК и некоторые ведущие независимые производители нефти во главе с Россией встретятся уже в конце сентября на XV Международном энергетическом форуме в Алжире. В ходе неофициального совещания в кулуарах конгресса нефтяные державы, возможно, вернутся к переговорам на тему заморозки добычи. Вчера Новак заявил, что РФ и Саудовская Аравия, рассмотрев различные инструменты по стабилизации рынка нефти, признали наиболее эффективным в текущей ситуации именно заморозку. Он добавил, что ее сроки и критерии будут обсуждаться в Алжире.

Однако многие аналитики сохраняют скепсис в отношении успеха данной встречи. Они полагают, что всё может закончиться так же бесславно, как и в апреле в Дохе — бойкотом Тегерана и отказом ведущих стран ОПЕК от заморозки добычи без его участия. Ведь Иран готов обсуждать варианты поддержки цен не раньше, чем выйдет на досанкционные объемы производства нефти.

«Если РФ готова исключить Тегеран из ограничивающего договора, то Саудовская Аравия настаивает на участии всех экспортирующих стран. Иран и Саудовская Аравия являются непосредственными конкурентами на Ближнем Востоке и весьма болезненно реагируют на усиление позиций друг друга. Соответственно, вероятность заморозки объемов добычи основными производителями без участия Ирана весьма мала», — полагает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Между тем Новак вчера выразил уверенность, что Иран может присоединиться к заморозке добычи нефти после того, как достигнет досанкционного показателя. А этот момент, судя по всему, уже не за горами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете