тэкно:///блог

Россия и Саудовская Аравия пока сделали недостаточно для роста цен на нефть

Вт, 6 Сентябрь 2016 | 15:02 |

Putin Saud prinz

Вчерашнее заявление России и Саудовской Аравии, производящих более 20% потребляемой в мире нефти, по поводу совместных действий, направленных на укрепление нефтяных цен, оказали влияние на рынок. Однако этого мало: без реальной заморозки объемов добычи сырья заставить нефтяные котировки стабильно расти, скорее всего, не получится. Такого мнения придерживаются авторы статьи, опубликованной американской деловой газетой The Wall Street Journal (WSJ).

«За три недели до долгожданного саммита нефтедобывающих государств, который состоится в этом месяце, Саудовская Аравия и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, но так и не дали обязательств об ограничении добычи, к чему призывали многие государства», — констатирует издание, подразумевая под «саммитом» неофициальное совещание стран ОПЕК с участием некоторых не входящих в картель нефтяных держав, которое должно пройти в рамках XV Международного энергетического форума в Алжире в конце сентября.

В статье WSJ подчеркивается, что большинство связанных с нефтяной отраслью трейдеров и чиновников выразили скепсис насчет соглашения, подписанного в понедельник главами Минэнерго РФ и Саудовской Аравии Александром Новаком и Халидом бен Абдель Азизом аль-Фалихом. Вопрос в том, последуют ли за этим твердые обязательства заморозить уровень добычи с обеих сторон.

«Саудовская Аравия и Россия ранее в этом году уже заключали такое же соглашение, но оно развалилось в апреле в Катаре, когда саудовцы неожиданно стали настаивать, чтобы Иран тоже присоединился к договоренности», — напоминают авторы публикации.

По данным американского издания, в Иране по-прежнему силен настрой сначала выйти на досанкционные объемы добычи нефти, а затем уже замораживать ее уровень. Тем не менее сегодня иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане на встрече в Тегеране с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо выразил готовность присоединиться к любой инициативе, способной стабилизировать рынок нефти.

«Иран хочет стабилизации на рынке, и поэтому любая мера, которая поможет в этом, будет нами поддержана <…> Мы поддержим цену в 50-60 долларов за баррель», — приводит агентство Reuters слова Зангане, сказанные после переговоров с Баркиндо.

Отметим, что сегодня Баркиндо специально прибыл в Иран, чтобы убедить иранскую сторону принять участие в стабилизации мировых цен на нефть в преддверии алжирского форума.

Поддерживают мнение газеты The Wall Street Journal по поводу нынешних договоренностей Москвы и Эр-Рияда и китайские эксперты, с которыми побеседовал корреспондент ТАСС. Так, профессор Китайского нефтяного университета Дун Сючэн полагает, что для стабилизации цен необходимо объединение усилий России и всех стран ОПЕК.

«Это намерение, которое изъявили Россия и Саудовская Аравия. Но если Иран и Ирак не присоединятся, то это бесполезно, — отметил Дун. — Лучше всего, если ОПЕК и Россия объединятся для решения этой задачи. Если будет достигнуто соглашение, то эту задачу действительно можно решить».

Старший консультант второй по величине нефтяной корпорации Китая — Sinopec — Янь Циси тоже выразил сомнения в эффективности соглашения между Москвой и Эр-Риядом.

«Этот договор будет очень сложно реализовать, ведь уровень развития стран-экспортеров отличается. Многие страны — производители газа и нефти делают ставку на экспорт, поэтому они вряд ли согласятся с условиями сделки», — считает Янь.

Так что восторг и оптимизм по поводу совместного заявления, которое сделали РФ и Саудовская Аравия, источает пока только Венесуэла — страна, больше других пострадавшая от падения цен на нефть и переживающая сейчас не только экономический, но и серьезный внутриполитический кризис. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино приветствовал соглашение Новака — аль-Фалиха.

«Это заявление является важным этапом координации и совместных действий крупнейшего производителя нефти в ОПЕК и одного из крупнейших производителей, не входящих в ОПЕК, — цитирует дель Пино пресс-служба венесуэльского министерства. — Кроме того, эта инициатива согласуется со стратегией, над которой работает в последние месяцы Венесуэла по указанию президента Николаса Мадуро с целью скрепления договоренности между крупнейшими производителями нефти».

В сообщении ведомства также отмечено, что правительство республики представило генеральному секретарю ОПЕК свой вариант договора между странами — производителями нефти для рассмотрения на министерской встрече в Алжире. По словам дель Пино, Венесуэла пытается достичь соглашения, «в котором будут сбалансированы существующие в ОПЕК позиции» и которое «позволит стабилизировать как объем поставок на рынки, так и честную для производителей цену».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете