тэкно:///блог

Россия приостановила выдачу лицензий на нефтегазовые промыслы в Арктике

Ср, 7 Сентябрь 2016 | 16:39 |

arktika1

Российское правительство решило временно ввести мораторий на выдачу недропользователям новых нефтегазоносных участков на арктическом шельфе. Об этом сообщил на сегодняшнем совещании кабинета министров с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минприроды Сергей Донской. Именно он в конце августа впервые рассказал о намерении российских властей приостановить выдачу лицензий в Арктике нефтегазовым компаниям «на год-два» и обратился с таким предложением в правительство.

«В условиях макроэкономической нестабильности правительством принято решение о введении временного моратория на предоставление в пользование новых участков недр на континентальном шельфе», — заявил Донской.

По словам министра, такое решение позволит компаниям сфокусироваться на исполнении уже взятых обязательств в разведке и добыче нефти и газа и оптимально распределить свои финансовые ресурсы. В конце прошлого месяца аргументация главы Минприроды была несколько иной: пауза нужна властям, чтобы подготовить правовую базу для организации аукционов на нефтегазовые промыслы арктического шельфа России. А в июне он говорил, что российские нефтегазовые проекты в Арктике станут развиваться только при цене на нефть выше 50 долларов за баррель.

«Одновременно в целях конкретизации обязательств недропользователей Роснедра завершают актуализацию лицензий, учитывая реализуемые в регионе инфраструктурные проекты», — добавил Донской на сегодняшнем совещании у Путина.

По состоянию на 1 августа 2016 года выданы лицензии на геологоразведочные работы по поиску залежей нефти и газа в российской арктической зоне на 75 участках общей площадью 1,3 млн квадратных километров. При этом правительство фактически не распределяет нефтегазовые промыслы шельфа РФ с мая нынешнего года. Тогда власти предоставили Богатинский участок в Охотском море «Роснефти». Ранее Минприроды внесло в правительство проекты распоряжений о выдаче той же компании лицензий на Олюторский и Хатырский участки в Беринговом море, а также Шантарский в Охотском. Кроме того, планировалось предоставить в пользование «Роснефти» участки «Магадан-4», «Вилькицкий-1» и «Вилькицкий-2». Однако все эти лицензии выданы не были.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете