тэкно:///блог

Иран в конце сентября не будет готов обсуждать заморозку добычи нефти

Чт, 8 Сентябрь 2016 | 14:06 |

Iran_dobycha

К предстоящей в конце сентября встрече нефтяных держав в Алжире Иран еще не будет готов обсуждать возможную заморозку уровня добычи сырья. Об этом сообщил директор по международным связям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Камсари в опубликованном сегодня интервью агентству Bloomberg.

Официальный представитель NIOC в очередной раз заявил, что Иран определится со своим отношением к планируемому ограничению добычи нефти только после того, как производство в стране выйдет на досанкционный уровень — 4 млн баррелей в сутки. Напомним, в начале недели Камсари сообщил, что эта отметка еще не достигнута — сейчас страна добывает в среднем за день (если считать с начала года) 3,8 млн баррелей нефти. В интервью Bloomberg он отметил, что Иран сможет вывести добычу на досанкционный уровень только к концу 2016-го — началу 2017 года.

Камсари считает нынешний уровень мировых цен на нефть — 40-50 долларов за баррель — приемлемым для NIOC. Благо себестоимость добычи углеводородного сырья в Иране невысока — меньше 10 долларов за баррель. К тому же рынок нефти, по мнению директора по внешним связям иранской госкорпорации, сейчас находится «в стабильном состоянии».

Представитель NIOC также заявил, что Иран рассчитывает в 2016 году выйти на средний объем экспорта нефти в 2,2 млн баррелей в сутки, а в 2017-м — на досанкционный — 2,35 млн б/с.

Напомним, страны ОПЕК планируют провести неофициальное совещание с участием независимых нефтедобывающих государств в кулуарах XV Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. Ожидается, что там нефтяные державы возобновят переговоры о заморозке добычи. Первая попытка договориться, предпринятая в апреле на встрече в столице Катара Дохе закончилась безрезультатно, в том числе из-за фактического бойкота переговоров со стороны Ирана.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете