facebook
тэкно:///блог

Глава Continental Resources выступил за скорейшую заморозку добычи нефти

Пт, 9 Сентябрь 2016 | 13:18 |

Harold_Hamm_CR

Глава нефтегазовой компании Continental Resources Харольд Хамм, который сейчас выступает советником по проблемам энергетики кандидата в президенты США Дональда Трампа, призвал Россию и ОПЕК как можно скорее заморозить добычу нефти на нынешнем уровне ради стабилизации мирового рынка, сообщает газета The Financial Times.

По словам Хамма, американские нефтяные компании уже сократили производство в ходе длящейся два года ценовой войны, которая перевернула с ног на голову ситуацию в отрасли. Добыча нефти в США снизилась примерно на 10% с пика в 9,6 млн баррелей в сутки, достигнутого в апреле 2015-го.

Советник Трампа уверен, что ОПЕК и Россия обязаны договориться насчет ограничения добычи на предстоящей в конце сентябре в Алжире неофициальной встрече. При этом британское издание отмечает, что Хамм, будучи основателем и руководителем одного из локомотивов «сланцевой революции» — компании Continental Resources, много выиграет в случае повышения цен на нефть. Нынешнее состояние рынка американского магната, мягко говоря, не устраивает.

В июле Трамп пообещал, что в случае его победы на президентских выборах именно Хамм возглавит Минэнерго США. Тогда претендент на пост главы государства от Республиканской партии похвалил миллиардера и первопроходца эпохи сланцевого бума в Северной Америке, сказав, что именно от него хотел бы узнавать все об энергетике.

«Этот парень берет соломинку, втыкает ее в землю, и из нее льется нефть», — сказал Трамп про главу Continental Resources.

Ранее республиканский кандидат обещал не ограничивать производство нефти в стране. Трамп считает, что попытки его соперницы на выборах Хиллари Клинтон ограничить в Америке использование гидроразрыва пласта при разработке нефтегазовых месторождений вынудит Соединенные Штаты снова «выпрашивать» ближневосточную нефть.

Напомним, в самом начале недели на полях саммита G20 в Ханчжоу Россия и Саудовская Аравия выступили с заявлением о совместных действиях, направленных на стабилизацию рынка нефти. Документ подписали глава Минэнерго двух стран Александр Новак и Халид аль-Фалих. Договорились, что РФ и Саудовская Аравия проведут первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа в октябре.

А до того сторонам предстоит участвовать в упомянутом алжирском совещании в рамках XV Международного энергетического форума. Ожидается, что там страны ОПЕК и независимые государства — производители нефти вернутся к теме заморозки добычи, похороненной было после неудачных апрельских переговоров в Дохе.

Между тем американские эксперты, опрошенные РИА «Новости», сильно сомневаются, что нефтяным державам удастся договориться. И помешает им сделать это, как и на встрече в столице Катара в апреле, Иран.

На словах Тегеран приветствовал кооперацию России и Саудовской Аравии в деле стабилизации рынка нефти. Президент Ирана Хасан Рухани дал понять, что «поддерживает любые меры, нацеленные на стабилизацию цен на нефть, если они подкреплены справедливым распределением квот на добычу». Однако не отказался от своей ранее озвученной позиции, что говорить о заморозке добычи в Иране нельзя до тех пор, пока иранская нефтяная отрасль не вернется на досанкционный уровень производства (4 млн баррелей в сутки).

Исполнительный директор инициативной группы по энергетике в Университете Райса Чарльз Макконнелл считает, что Иран, давая такие противоречивые сигналы рынку, хочет оставить себе «достаточное пространство для маневра», поскольку поддержка соглашения «не отвечает его собственным потребностям» — восстановлению отрасли. Поэтому, выражая формальную поддержку, из которой не вытекают никакие обязательства, Тегеран использует «типичную политическую тактику».

С другой стороны, как отметил исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACSSA и вице-президент Fearn Oil Inc Майкл Мур, «союз России и Саудовской Аравии может в будущем стать сильнее, чем ОПЕК, ведь речь идет о двух из трех крупнейших в мире производителях».

При этом оба аналитика не исключили, что рынок нефти стабилизируется и без дополнительных мер со стороны стран-экспортеров. Так, целевой для стран ОПЕК показатель цены нефти (50 долларов за баррель марки Brent) был сам собой достигнут накануне на одной только новости, что запасы нефти в США резко сократились. Правда, затем котировки эталонных сортов Brent и WTI немного снизились.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете