facebook
тэкно:///блог

Минфин: Резервный фонд закончится в 2017 году, покрывать дефицит будем из ФНБ

Пт, 9 Сентябрь 2016 | 16:34 |

Dolg

Резервный фонд Российской Федерации полностью исчерпается в 2017 году. Об этом сегодня сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Лавров.

«Резервный фонд, насколько помню, за следующий год будет использован», — сказал Лавров и добавил, что когда это произойдет, дефицит федерального бюджета могут начать финансировать из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Напомним, что в июле другой замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью «Российской газете» говорил, что ведомство не планирует полностью опустошать Резервный фонд и ФНБ.

По данным Минфина, в августе 2016 года Резервный фонд похудел сразу на 18,4% до 2,09 трлн рублей, потеряв тем самым 470 млрд рублей. Это стало самым крупным сокращением фонда в процентном выражении за последние полтора года.

Дело в том, что в минувшем месяце Минфин в третий раз за текущий год профинансировал дефицит бюджета из Резервного фонда. На это было потрачено 390 млрд рублей. Еще 80 млрд рублей фонд потерял из-за отрицательной переоценки валютных счетов. Всего за 8 месяцев 2016 года на покрытие дефицита из Резервного фонда было выделено 1,17 трлн рублей.

Деньги ФНБ в августе государство не тратило, однако его объем в рублях за месяц все равно сократился на 123 млрд (-2,5%) в связи с курсовой переоценкой счетов. За восемь месяцев 2016 года суммарный доход от размещения средств ФНБ в валюте составил 15,41 млрд рублей, а курсовые потери — 501,25 млрд рублей. В долларах объем Фонда национального благосостояния за август увеличился на 0,7% до 72,71 млрд долларов, а в рублях — сократился до 4,719 трлн рублей.

Таким образом, суммарные потери двух государственных кубышек за август составили 593 млрд рублей. В совокупности на счетах Резервного фонда и ФНБ осталось менее 7 трлн рублей.

По словам замминистра Лаврова, после переноса приватизации «Башнефти» недостаток средств на покрытие дефицита бюджета в 2016 году может быть покрыт за счет внутренних займов.

«Однозначной увязки с тем, что нет приватизации и мы будем покрывать [дефицит] из Резервного фонда, нет. Возможны другие источники покрытия дефицита, в том числе внутренние заимствования», — отметил сегодня Лавров, сообщив, что все решения, касающиеся исполнения текущего федерального бюджета, будут приняты на заседании правительства России 13 октября.

Напомним, в середине августа премьер-министр Дмитрий Медведев перенес приватизацию «Башнефти» с сентября-октября 2016-го на более поздний срок. Всего от приватизации в нынешнем году Минфин, по словам главы ведомства Антона Силуанова, планировал выручить до 1 трлн рублей. Все эти деньги должны были пойти на покрытие бюджетного дефицита.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете