facebook
тэкно:///блог

В «климатическом деле» Exxon Mobil появилась финансовая составляющая

Пт, 16 Сентябрь 2016 | 17:18 |

Exxon

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман, который открыл в прошлом году «климатическое» расследование в отношении Exxon Mobile, объявил о новом направлении следствия. Теперь прокуратура хочет проверить финансовую отчетность корпорации.

Шнейдерман хочет знать, почему Exxon Mobil не указывала в отчетности стоимость своих активов после ценового краха 2014 года, передает Bloomberg. А также учитывает ли корпорации при оценке своих углеводородных запасов изменения, которые ждут нефтегазовую промышленность в связи с подписанием Парижского климатического соглашения.

Кроме того, прокурор полагает, что корпорация скрыла внутренние доклады, которые предупреждали, что глобальное потепление нанесет ущерб американской экономике вообще и активам корпорации в частности.

Напомним, осенью прошлого года экологическое новостное агентство InsideClimate News обвинило ExxonMobil в том, что еще 30 лет назад ученые компании выяснили прямую связь между сжиганием ископаемого топлива и изменениями климата. Сразу после этого группа политических деятелей США предложила провести федеральное расследование.

Сенаторы Берни Сандерс и Шелдон Уайтхаус, а также конгрессмены Тед Лью и Марк Десолнир сравнили ExxonMobil с табачными компаниями, которые неоднократно отрицали вред табака и распространяли информацию, вводящую общественность в заблуждение.

«Ученые Exxon знали, что ископаемое топливо вызывает изменения климата, однако корпорация профинансировала информационную кампанию, которая заставила американцев поверить, что риски незначительны, — утверждают политики. — Если эти обвинения против Exxon верны, то действия корпорации были безнравственными, а возможно, и противозаконными».

Почти сразу после этого генеральный прокурор штата Нью-Йорк инициировал расследование, к которому вскоре присоединились прокуратуры 25 штатов, отдельных округов и городов.

«Мы пытаемся выяснить, не использовала ли корпорация свои связи на самом высоком государственном уровне, чтобы ввести инвесторов в заблуждение относительно влияния нефтедобычи на глобальный климат. Эти действия ExxonMobil определенным образом влияли на бизнес-решения инвесторов», — подчеркнул тогда Эрик Шнейдерман. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете