тэкно:///блог

Ливия готова заморозить добычу нефти после выхода на уровень квоты ОПЕК

Ср, 21 Сентябрь 2016 | 16:51 |

Livia

Ливия будет готова к разговору о возможной заморозке добычи нефти, только когда достигнет уровня квоты, отведенной ей в ОПЕК. Такое заявление сделал представитель страны в Организации стран — экспортеров нефти Мохаммед Оун, сообщает агентство Sputnik.

«Когда дела в стране стабилизируются, ситуация станет лучше и мы придем к уровню квоты — мы не против сделать заморозку», — сказал Оун.

Ближайшая встреча стран ОПЕК и других нефтяных держав должна состояться 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума в Алжире. Совещание будет неформальным, однако эксперты ожидают, что его участники возобновят разговор о заморозке уровней добычи для стабилизации цен на нефть. Оун сегодня подтвердил, что Ливия примет участие в этой встрече.

«Ливийская делегация будет во главе с Мусой аль-Куни (зампредом правительства национального согласия в Триполи — ред.)», — сообщил представитель Ливии в ОПЕК.

Пока правительство «нациионального согласия», начавшее работу в ливийской столице при поддержке ООН в марте 2016 года, не смогло установить контроль над всей страной. Нефтяная промышленность пострадала от деятельности вооруженных группировок и раскола в Национальной нефтяной компании (NOC), который номинально удалось преодолеть только в июле. Однако на деле западная (Триполи) и восточная NOC продолжают жить каждая своей жизнью на фоне противостояния официальных властей с мятежным правительством в Тобруке.

Так, на прошлой неделе глава офиса госкомпании в Триполи Мустафа Саналла заявил, что экспорт нефти из Ливии по морю возобновляется. Однако ранее стало известно, что почти все порты «нефтяного полумесяца» взяла под контроль Восточная армия. Любопытно, что сам Саналла перед своим заявлением посетил только порт Зувейтина, который мятежники с востока страны, по их же утверждению контролировали не полностью.

И все же Ливия возобновила экспорт нефти. Сегодня стало известно, что из порта Рас-Лануф вышел в путь первый с ноября 2014 года танкер. Судно с грузом 776 тыс баррелей нефти взяло курс на Италию. 

Квота на добычу нефти, определенная для Ливии ОПЕК, составляет 1,5 млн баррелей в сутки (б/с). До свержения Муаммара Каддафи и начала гражданской войны страна фактически производила около 1,6 млн б/с. Сейчас получается в пять с лишним раз меньше — менее 300 тыс б/с. Ранее представители восточной NOC (Тобрук) заявляли, что добыча нефти в стране до конца года вырастет с нынешних 290 до 950 тыс б/с. Соответственно увеличится и экспорт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете