тэкно:///блог

«Роснефть» и НОВАТЭК категорически против либерализации цен на газ

Чт, 22 Сентябрь 2016 | 8:57 |

Gaz

«Роснефть» и НОВАТЭК, которые являются единственными альтернативными «Газпрому» поставщиками газа, настроены категорически против либерализации цен на природный газ. По словам начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрия Махонина, провести такую либерализацию ФАС собирается в следующем году.

«Они… говорят, что это убьет… конкуренцию, потому что «Газпром» будет работать на тех же самых основаниях, имея преимущество в виде трубы», — пояснил Махонин. Сейчас ФАС пытается договориться с обеими компаниями, чтобы найти компромисс, который устроил бы всех. Однако служба ни в коем случае не собирается отменять либерализацию или откладывать ее введение.

Основное противоречие заключается в том, отметил представитель ведомства, что ФАС собирается провести либерализацию не позже 2017 года, а «Роснефть» и НОВАТЭК предлагают ее отложить. При этом независимые компании-поставщики газа не оспаривают необходимость изменения системы ценообразования.

ФАС хочет начать эксперимент по отмене нижней границы регулируемых цен на газ в трех регионах — Тюменской области, Ямало-Ненецком АО и Ханты-Мансийском АО. И провести его служба собирается уже в первой половине следующего года.

Напомним, «Роснефть» и НОВАТЭК уже довольно давно ведут борьбу с «Газпромом». Они пытаются добиться от правительства распоряжения разрешить им экспортировать газ по трубопроводной системе газового холдинга, причем, по сниженным тарифам на транспортировку

Сам «Газпром» считает это намерение проявлением эгоизма. По словам замглавы газового холдинга Александра Медведева, отказ от экспортной газовой монополии приведет к печальным последствиям не только для самого «Газпрома», но и для государства, так как в результате снизится и экспортная выручка холдинга, и налоговые поступления в бюджет.

Медведев пояснил, что заявления НОВАТЭКа и «Роснефти», будто их газ не будет конкурировать на внешнем рынке с топливом «Газпрома» — это только слова. На самом деле, для тех, кто понимает, как работает рынок, очевидно, что отделить маркетинговые операции от трейдинговых невозможно, а значит, конкуренция возникнет так или иначе, и начнется борьба между национальными экспортерами за ограниченную долю мирового рынка.

Что же касается снижения тарифов, то замглавы холдинга отметил: «Газпром» несет все бремя инвестиций в газотранспортную систему, это около 50% нашей инвестпрограммы. Наши уважаемые коллеги из НОВАТЭКа или «Роснефти» таких затрат не несли, не несут и не очень-то хотят их нести, но при этом говорят: давайте будем продавать газ, имея удельные затраты меньше».

«Роснефть» и НОВАТЭК, в свою очередь, считают намерение газового холдинга проиндексировать транспортные тарифы на 2% необоснованным. «В 2016 году запланированный уровень капитальных затрат в строительство газопроводов в европейской части РФ значительно снижается по сравнению с прошлым годом, что должно однозначно привести к уменьшению тарифа на транспортировку газа», — заявили в «Роснефти».

А НОВАТЭК уверена, что «Газпром» закладывает в транспортный тариф не только «трубопроводные» затраты, но и расходы головной компании. И новатэковцы не понимают, с какой стати должны оплачивать еще и их. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете