facebook
тэкно:///блог

«Транснефть» близка сразу к двум победам на тарифном фронте

Пн, 26 Сентябрь 2016 | 12:50 |

Transneft_flagi

«Транснефть» должна отойти от принципа закладывания инвестиционной составляющей и дивидендов в свои тарифы. С таким предложением обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) «Роснефть». Об этом сообщает сегодня газета «Коммерсант«, которая ознакомилась с содержанием письма, направленного президентом нефтяной компании Игорем Сечиным регулирующему органу еще в середине августа.

В письме, по данным издания, содержатся замечания Сечина к подготовленному ФАС проекту постановления правительства, которое определяет цену транспортировки нефти и ее продуктов на 2017 год. Глава «Роснефти» предложил исключить механизм долгосрочных инвестиционных тарифов, за счет чего «Транснефть» строит трубопроводы к объектам российских нефтяных компаний. По мнению Сечина, такими договорами грузоотправителю навязывается обязательство сполна финансировать строительство или модернизацию нефте- и продуктопроводов. При этом часто инвестиции в одни магистрали привлекаются за счет роста платы за прокачку нефти по другим.

Еще «Роснефть» недовольна тем, что в тарифах «Транснефти» учитываются дивиденды. Гарантированность выплат не позволяет оценить эффективность работы нефтетранспортной монополии и лишает ее стимулов сокращать расходы и потери. Как отмечается в письме, «Роснефть», на которую приходится 39% от общего объема ежегодной прокачки по трубам «Транснефти», и ряд других клиентов монополии также являются госкомпаниями и платят дивиденды государству. Подобная система расчета транспортного тарифа уменьшает их чистую прибыль и собственные дивиденды.

«Роснефть» в своем обращении к ФАС просила до 16 сентября представить позицию Минэкономразвития. В министерстве «Коммерсанту» пояснили, что для «Транснефти» установлены долгосрочные тарифы на пять лет. Однако в них «нет жесткой привязки к уровню дивидендов».

Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил, что, согласно проекту постановления, учет дивидендов «Транснефти» в тарифе возможен, но не обязателен. Регулятор просто имеет право заложить эту составляющую в плату за прокачку нефти.

В связи с этим сама «Транснефть», куда ФАС направила запрос по письму «Роснефти», со спокойной совестью перевела все стрелки на правительство. Именно кабинет министров утверждает тарифы, а сама транспортная монополия никому ничего не навязывает. Система долгосрочных тарифных договоров применяется больше 10 лет и является «наиболее прогрессивной формой удовлетворения потребностей нефтекомпаний в расширении инфраструктуры».

Что касается включения в тариф дивидендов, то это фактически единственный способ получения средств для выплаты акционерам. Исключение этой нормы из новых правил формирования платы за транспортировку нефти приведет к тому, что государство не получит прибыль от трубопроводов. А доход бюджета от роста прибыли нефтяных компаний при снижении тарифа будет в несколько раз ниже дивидендов монополии, подчеркнули в «Транснефти».

ФАС может отказаться от регулирования тарифов на прокачку нефтепродуктов

Попутно «Транснефть», похоже, одержала еще одну победу в борьбе за сохранение высоких тарифов. ФАС провела анализ рынка нефтепродуктов и установила, что транспортная монополия не занимает на нем доминирующего положения. А значит, вполне можно отказаться от регулирования тарифов на прокачку производных нефти.

«Анализ, предварительные результаты которого получены, говорит о том, что доля у компании [«Транснефть»] на уровне 10-15%. Поэтому она не может предопределять ситуацию на рынке. Это дает основания обсуждать вопрос возможного дерегулирования услуг по транспортировке трубопроводным транспортом нефтепродуктов», — сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин в опубликованном сегодня интервью РИА «Новости».

По словам Голомолзина, ФАС РФ планирует отменить регулирование тарифа на транспортировку нефтепродуктов до 2018 года.

«Все идет также по плану, и мы рассчитываем эти мероприятия реализовать, скорее всего, в течение этого и следующего года», — сказал замглавы антимонопольной службы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете