тэкно:///блог

МЭР и Минфин так и не договорились по 50-процентной норме дивидендов

Вт, 27 Сентябрь 2016 | 11:30 |

siluanov_ulukaev
Министерство экономического развития выступило против предложения Министерства финансов, которое хочет сохранить 50-процентную нормы выплаты дивидендов госкомпаниями. МЭР, в свою очередь, предлагает ограничить действие данной нормы тремя годами.

Еще раньше, когда шло согласование проекта этого распоряжения, Минэкономразвития направило в Минфин таблицу разногласий, рассказал агентству ТАСС источник в МЭР. Трехлетнее ограничение действия 50-процентной нормы Министерство экономического развития мотивировало тем, что здесь необходимо учитывать инвестиционные программы госкомпаний и планы их развития.

Минфин же считает, что это не аргумент, и инвестпрограммы компании должны финансировать за счет кредитов. Министр финансов Антон Силуанов особо подчеркнул, что ведомство считает норму приемлемой и рассчитывает таким образом привлекать 250-300 млрд рублей ежегодно.

Напомним, в начале месяца министерство доработало и направило на согласование документ, который может стать огромной головной болью для госсектора нефтегазового комплекса. Проект распоряжения предполагает сохранение на неопределенный срок нормы выплаты госкомпаниями дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МФСО (международным стандартам финансовой отчетности).

Проект, по некоторым данным, расширяет перечень государственных компаний, обязанных отчитываться исключительно по МСФО — в их число войдут, в частности, «Газпром» и холдинг «Роснефтегаз». Минфин хочет обязать их использовать нераспределенную прибыль прошлых лет для выплаты дивидендов в случае, если вся прибыль по РСБУ окажется меньше 50% прибыли по МСФО.

Кроме того, инвестиционные программы компаний больше учитываться не будут. Минфин недоволен тем, что «Газпром» воспользовался своей инвестпрограммой, чтобы «выбить» право на снижение дивидендов.

А тем временем некоторые госкомпании уже заявляют, что введенная в текущем году норма выплаты дивидендов для них просто непосильна. Так, пресс-представитель «Транснефти» Игорь Демин рассказал Агентству нефтяной информации, что компания будет вынуждена сократить свою инвестиционную программу.

«Если сложить 12 млрд рублей, которые мы уже выплатили по итогам 2015 года, и предполагаемые 59 млрд руб., то получится 71 млрд руб. Никакими сокращениями операционных расходов такой отток средств не возместить», — пояснил он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете