тэкно:///блог

Ветротурбина «Уралвагонзавода» будет опреснять воду в Саудовской Аравии

Пт, 30 Сентябрь 2016 | 10:57 |

uralvagonzavod

Саудовская Аравия собирается купить у «Уралвагонзавода» большую партию ветрогенераторов, предназначенных для опреснения воды. Эти ветряки были впервые представлены компанией на выставке вооружений ADEX-2016, которая проходит сейчас в Баку.

Данная разработка «Уралвагонзавода» является элементом мобильного сервисного центра по обслуживанию бронетехники, именно потому она появилась на выставке вооружений. Однако саудиты нашли ветрогенераторам вполне мирное применение.

Эр-Рияд, по словам представителей королевства, собирается получать с помощью ветротурбин всю энергию, которая будет потребляться инфраструктурой по опреснению воды. Причем разработкой интересуется не только Саудовская Аравия, но также Азербайджан и Белоруссия.

Ветрогенератор, созданный на «Уралвагонзаводе» отличается малошумностью и чрезвычайно низкой пусковой скоростью. Как рассказал прессе основной разработчик проекта Максим Кузин, турбине, чтобы начать вырабатывать электроэнергию, хватит скорости ветра в 1,4 метра в секунду. Ветряк может выдавать до 10 КВт в сутки.

Надо сказать, что интерес саудитов к российским ветряным турбинам не случаен. Саудовская Аравия твердо намерена стать из мировых лидеров в солнечной и ветровой энергетике. Правда, мировая энергоиндустрия расценивают саудовские планы перейти на возобновляемые источники энергии к 2040 году как излишне оптимистичные.

Однако королевство, не обращая внимания на скепсис аналитиков, начала реализацию поставленной задачи. Так, недавно Saudi Aramco заключила контракт с американской General Electric на строительство ветропарка для снабжения энергией химического завода Turaif в северо-западной части страны.

Этот пилотный проект станет испытательным полигоном, который впоследствии поможет заменить дизельные генераторы, повсеместно используемые для выработки электроэнергии в стране. Ведь в Саудовской Аравии благодаря пустынной местности нет проблем с ветром. В некоторых северо-восточных и центральных районах королевства его постоянная скорость составляет около 8 метров в секунду. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете