facebook
тэкно:///блог

Условия продажи доли «Транснефти» в НМТП определятся через месяц

Пт, 30 Сентябрь 2016 | 16:51 |

NMTP port

Российское министерство транспорта намерено до конца октября представить предложения насчет планируемой продажи компанией «Транснефть» своей доли в капитале Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Об этом сообщил замглавы Минтранса Виктор Олерский, передает РИА «Новости».

«Транснефть» владеет 35,5% акций НМТП и хочет реализовать свой пакет. Олерский рассказал, что 50-процентный пакет Новороссийского порта сейчас оценивается примерно в 1,5 млрд долларов, но эти цифры должны быть актуализированы. По словам информатора телеканала «Дождь», который ранее первым сообщил о вероятности такой сделки, ее сумма может составить 1,2 млрд долларов.

Ранее сегодня Олерский сообщил, что 35,5-процентным пакетом акций Новороссийского порта интересуется совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и одного из крупнейших в мире портовых операторов DP World (ОАЭ).

Отметим, что пакет акций порта, которым владеет «Транснефть», состоит из двух частей. Российский нефтепроводный монополист контролирует 50,1% НМТП  на паритетных началах с группой компаний «Сумма». Кроме того, «Транснефть» самостоятельно владеет еще 10,5% акций Новороссийского порта. Остальной его капитал распределен так: Росимуществу принадлежат 20% акций, которые планируется приватизировать, структурам РЖД — 5,3%, все прочие бумаги — у миноритариев и в свободном обращении.

По сведениям телеканала «Дождь», летом «Транснефть» обратилась в администрацию президента с просьбой рассмотреть возможность выхода из состава акционеров портового оператора. Президент Владимир Путин поручил ответ первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а тот передал его в Минтранс, Минэкономразвития и Минэнерго.

Группа компаний «Новороссийский морской торговый порт» — крупнейший в России по объему грузооборота портовый оператор. В 2015 году объем перевалки грузов в Новороссийске составил 139,7 млн тонн. Группа НМТП объединяет компании ПАО «НМТП», ООО «ПТП», ОАО «НЗТ», ОАО «НСРЗ», ОАО «Флот НМТП», АО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «БСК» и ЗАО «СФП».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете