тэкно:///блог

Канада хочет ввести сбор за выбросы CO2, нефтяные провинции протестуют

Вт, 4 Октябрь 2016 | 12:23 |

Gaz Klimat CO2

В Канаде центральная власть объявила о введении с 2018 года минимальной платы за выбросы углекислого газа с предприятий страны. Это вызвало бурное и решительное возмущение в нефтегазоносных провинциях, сообщает агентство Reuters.

Правительство определило, что через два года минимальный сбор за вредные выбросы СО2 будет составлять 10 канадских долларов (7,6 доллара США по нынешнем курсу) за тонну. А в 2022 году он вырастет до 50 канадских долларов (38 долларов США). По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, власти десяти канадских провинций могут выбрать — ввести налог за углеродные выбросы или добиться их ограничения с помощью схемы квотирования. В любом случае все субъекты федеративного государства должны будут признать установленные Оттавой целевые экологические показатели.

Естественно, провинции, где добывают нефть и газ, встретили это заявление в штыки. В знак протеста три региональных министра, отвечающих за экологическую политику, покинули встречу, на которой обсуждалась плата за загрязнение атмосферы, и отменили итоговую пресс-конференцию. Премьер провинции Саскачеван Брэд Уолл так и вовсе обвинил Трюдо в предательстве и сказал, что регион, возможно, подаст на него в суд.

Более гибко подошла к разрешению конфликта Рейчел Нотли, премьер-министр провинции Альберта. Она решила использовать проект нового федерального налога в качестве предмета торга. Нотли заявила, что не поддержит предложение Трюдо, если центральные власти не одобрят проекты по строительству трубопроводов для транспортировки энергоресурсов на побережье.

А ведь 19 декабря правительству Канады предстоит одобрить или отклонить проект американской компании Kinder Morgan, который предусматривает увеличение мощности нефтепровода Trans Mountain. Это единственная труба, соединяющая месторождения тяжелой нефти в провинции Альберта с западным побережьем страны. Проект, оцениваемый более чем в 5 млрд долларов США, предполагает прокладку дополнительных ниток нефтепровода между Эдмонтоном (Альберта) и Бернаби (Британская Колумбия). За счет этого его пропускная способность увеличится с 300 тыс до 890 тыс баррелей в день. Против расширения Trans Mountain активно выступают экологи и североамериканские индейцы.

Отметим, что в настоящее время четыре самых густонаселенных провинции Канады — Онтарио, Квебек, Британская Колумбия и Альберта — уже собирают или внедряют собственные налоги на выбросы углекислого газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете